有健康網»健康知識問答 問答 內科 呼吸內科

請問我這樣算口吃嗎?

来源:www.uuuwell.com

随心所欲
我自己一個人,不管說什麼,不管說多快,不管說什麼方面的話,都很流利!
但是只要遇到人,就開始緊張,熟人還不怎麼樣,陌生人就嚴重了,有時都說不出話來,話說到嘴邊又回去了,心裡很緊張,怕結巴。
特別是說"W""H""Y"開頭的字?
我也不知道這算不算口吃,如果是的話,我要怎麼擺脫這情況?
謝謝各位了`~小弟快要找工作了,問題很嚴重啊,希望有經驗朋友能幫幫我,介紹點速效的方法給我?
hubbetter
你那是首音難發
许闻
緊張說不出話
緊張說不出話,實際是心理作用,是消極意識而導致的。在一些特定場合講不出話來,而這些場合往往是你最想把話說好、最不想出錯的關鍵環境,說話前有種壓力,特別在意自己的說話,思想存在著一種消極的意識,預想到失敗或擔心出錯,在心理重複自己要說的話,這個時候喉嚨就象被氣堵了一樣說不出話來。
但這些朋友並不是一天到晚說話都說不出的,而是時有時無,時輕時重,根據說話環境對象不同而定。往往其自言自語及心情愉快,說話很正常或流暢。在關健時候最想把話說好時,說話又特別吃力困難,這樣一次次挫折,逐漸對說話產生緊張、恐懼等心理意識,越緊張越說不出,越說不出越緊張,使之陷入了痛苦的深淵中而不能自拔。
有一位美術學院的學生,因有病耽誤了在課堂上人體素描的機會,需要補上人體素描,老師要他出去選一個,可是摸特兒哪裡去找呢?百無聊賴之際,他來到了大街上,突然他看到一位漂亮的姑娘,身材棒極了,他高興得要跳起來,可是他心裡想,這是不可能成功的――誰會接受一個陌生人的邀請呢?(消極暗示)但是除此之外,別無辦法,他只好羞怯的人走上前去。精神緊張、臉紅氣粗、囁囁嚅嚅,好容易穩定情緒,想講明意圖時,姑娘嚇得轉身欲逃。而他呢?差一點被巡警當作流氓抓起來。
他悻悻地回到學校,把這一情況告了老師,老師聽后對他說:「你一定要想自己不笨,腦子裡清楚地浮現你邀請成功,對方答應你的情景,不要緊張。」於是,他又走到街上,看中一女子,這回他挺起胸堂,面帶微笑的走到對方面前,不急不慢的說:「我是美術學院的學生,這是我的學生證,有件事情想請你幫忙……」而姑娘呢?見他坦率正直,落落大方,於是就詳細詢問了情況,並且愉快的答應了他的要求。試想,如果那位學生始終這麼羞怯,緊張地語無倫次,那他又怎能成功地邀請到模特兒呢?
在我們平時的生活中,也有許多人會對自己做出不利的推想,結果就真的把自己置於不利的境地。在說話前,你是否常在心中對自己說:「可能不行吧,萬一說不出怎麼辦,結果可能還沒去說,你就沒有信心了,事情十有八九就會朝著你設想的不利方向發展
許多人都有這樣的體會:在說話前如果滿腦子裝著失敗的念頭,那這一次交談就必然失敗。如果在說話前,具有堅定成功的信念,那麼說話就會順利的出乎意料。
要想改變緊張說不出話的現象,要明白其產生的原因和發展的規律,對症下藥。首先改變錯誤的觀念,樹立自信提升勇氣,去除心理上的消極意識;在此基礎上掌握一些語言技巧,做到脫口而出。緊張說不出話不僅可以改變,而且說話還可以成為長處。
文章來自:開潛自信口才訓練中心-http://www.kqxl.cn/
iStory
你這樣不是口吃,只是緊張而已,你先要改掉這個毛病,自己多嘗試與陌生人交流!
liuqhe
還是太緬甸了,沒什麼不好的.這樣給人的感覺會不錯,或許感覺你憨厚老實呢.
沒什麼不好的.
想該就是多參加戶外活動,比如去逛街,和人砍價,就象女孩一樣,慢慢你就流利了
kekehsu
心裡關係啦,我也這樣,不知道怎麼搞得碰到男的陌生人會臉紅,呵
软上数群
不是口吃...
你可以嘗試讓自己"變"的穩重..
講話的時候把頻率放慢一些..
相信就算是繞口令..用很慢的語調也一定能說的下來吧..
掌握自己的說話規律以後.你就自然會多了自信..也就不會再覺得自己"口吃"了

推薦閱讀