臭鼬

来源:www.uuuwell.com

   

臭鼬 Skunk臭鼬長著一身醒目的黑白相間的毛皮。棲息地區多種多樣,包括樹林、平原和沙漠地區。它們白天在地洞中休息,黃昏和夜晚出來活動。臭鼬可以放出奇臭的氣味,很容易辨別,這種氣味常在遇到威脅時釋放出來。

外形特徵

  臭鼬,Skunk,體形大小如家貓。體長512~610毫米,體重9

臭鼬

  20~2440克。雄性大於雌性。頭、耳、眼均小;四肢短,前足爪長,後足爪短尾巴長並似刷狀。具1對XX腺。頭部亮黑色,兩眼間有一狹長白紋;兩條寬闊的白色背紋始於頸背並向後延伸至尾基部。

種類

  臭鼬   界: 動物界Animalia   門: 脊索動物門Chordata

臭鼬

  綱: 哺乳綱 Mammalia   目: 食肉目Carnivora   科: 臭鼬科 Mephitidae   屬: 臭鼬屬 Mephitis   種: 臭鼬 M. mephitis   臭鼬屬包括兩種:臭鼬(M.mephitis)產在加拿大南部、美國和墨西哥北部;冠臭鼬(M.nacroura)產在美國西南部和中美。體長28-38厘米,尾長18-43厘米,體重一般0.75-2.5公斤。

棲息

  生活于林地、溝谷和耕地四周。性情溫和。以奇臭的腺體分泌物作為防衛

臭鼬

  武器。多在黃昏活動,偶見於白天。挖洞而居、用草葉作為墊巢材料。巢域為10.4公頃左右。雜食性,秋、冬季以野果、小型哺乳類及穀物為食,而臭鼬   春、夏季多以昆蟲和穀物等為主:偶吃小鳥、鳥卵、蛇、蛙等。交配季節一雄多雌,2~3月交尾,妊娠期62天。每胎2~10仔,5~6仔居多。初生仔獸與母獸一起度過同年冬天。 成年雄性在夏季時一般都是獨棲,冬季則往往一隻雄性和數只雌性共同居住在同一洞中

分佈範圍

  生活于林地、溝谷和耕地四周。性情溫和。以奇臭的腺體分泌物作為防衛武器。多在黃昏活動,偶見於白天。挖洞而居、用草葉作為墊巢材料。巢域為10.4公頃左右。雜食性,秋、冬季以野果、小型哺乳類及穀物為食,而春、夏季多以昆蟲和穀物等為主:偶吃小鳥、鳥卵、蛇、蛙等。交配季節一雄多雌,2~3月交尾,妊娠期62天。每胎2~10仔,5~6仔居多。初生仔獸與母獸一起度過同年冬天。

種類

  臭鼬屬包括兩種:臭鼬(M.mephitis)產在加拿大南部、美國和墨西哥北部;冠臭鼬(M.nacroura)產在美國西南部和中美。體長28-38厘米,尾長18-43厘米,體重一般0.75-2.5公斤。

臭鼬

臭鼬長著一身醒目的黑白相間的毛皮。棲息地區多種多樣,包括樹林、平原和沙漠地區。它們白天在地洞中休息,黃昏和夜晚出來活動。   成年雄性在夏季時一般都是獨棲,冬季則往往一隻雄性和數只雌性共同居住在同一洞中。   臭鼬是雜食性的,吃小型嚙齒動物、鳥卵、腐肉、昆蟲、野果、堅果、樹葉等。   臭鼬用它那特殊的黑白顏色警告敵人攻擊它。如果敵人靠得太近,臭鼬會低下來,豎起尾巴,用前爪跺地發出警告。如果這樣的警告未被理睬,臭鼬便會轉過身,向敵人噴種惡臭的液體。這種液體是由尾巴旁的腺體分泌出來的。   在3.5米距離內,臭鼬一般不會打不中目標。這種液體會導致被擊中者短時間失明,其強烈的臭味在約800米的範圍內都可以聞到。所以絕大部分掠食者,暨如美洲野貓,美洲豹,除非它們非常飢餓,一般都會避開臭鼬。   從加拿大南部橫貫整個美國,直到墨西哥北部,都分佈著這種毛皮上有

臭鼬

條形花紋的臭鼬。它們大約長75厘米,其中尾巴就佔了30厘米。   臭鼬一般生活在樹林、草原和沙漠中。它們白天在洞中睡覺,晚上外出覓食,以昆蟲、青蛙、鳥類和蛋為食。   一隻長著斑紋的臭鼬正在覓食。當受到驚嚇或襲擊時,臭鼬會反轉身作倒立狀向敵人噴XX臭液。   這是一隻有斑紋的臭鼬。這種動物會轉身背對敵人,翹起尾巴發XX它的臭味武器。   不幸的是,許多臭鼬是被汽車撞死的。它們還不知道撞上汽車會有生命危險。面對一輛即將駛過來的汽車,它們往往站在那兒翹起尾巴,希望能把汽車嚇走。

生活習性

  臭鼬是雜食性的,吃小型嚙齒動物、鳥卵、腐肉、昆蟲、野果、堅果、樹葉等。   臭鼬用它那特殊的黑白顏色警告敵人攻擊它。如果敵人靠得太近,臭鼬會低下來,豎起尾巴,用前爪跺地發出警告。如果這樣的警告未被理睬,臭鼬便會轉過身,向敵人噴種惡臭的液體。這種液體是由尾巴旁的腺體分泌出來的。   在3.5米距離內,臭鼬一般不會打不中目標。 種液體會導致被擊中者短時間失明,其強烈的臭味在約800米的範圍內都可以聞到。所以絕大部分肉食者,暨如美洲野貓,美洲豹,除非它們非常飢餓,一般都會避開臭鼬。   從加拿大南部橫貫整個美國,直到墨西哥北部,都頒著這種毛皮上有條形花紋的臭鼬。它們大約長75厘米,其中尾巴就佔了30厘米。   臭鼬一般生活在樹林、草原和沙漠中。它們白天在洞中睡覺,晚上外出覓食,以昆蟲、青蛙、鳥類和蛋為食。

加拿大臭鼬

  (Striped skunk;條紋臭鼬)    分佈在整個北美洲。   體形大小如家貓。體長512-610毫米,體重920-2440克。雄性大於雌性。頭、耳、眼均小;四肢短,前足爪長,後足爪短尾巴長並似刷狀。具1對XX腺。頭部亮黑色,兩眼間

臭鼬

  有一狹長白紋;兩條寬闊的白色背紋始於頸背並向後延伸至尾基部。   生活于林地、溝谷和耕地四周。性情溫和。以奇臭的腺體分泌物作為防衛武器。多在黃昏活動,偶見於白天。挖洞而居、用草葉作為墊巢材料。巢域為10.4公頃左右。雜食性,秋、冬季以野果、小型哺乳類及穀物為食,而春、夏季多以昆蟲和穀物等為主:偶吃小鳥、鳥卵、蛇、蛙等。交配季節一雄多雌,2-3月交尾,妊娠期62天。每胎2-10仔,5-6仔居多。初生仔獸與母獸一起度過同年冬天。    本種鼬可能是森林狂犬病毒的宿主動物。