黑熊

来源:www.uuuwell.com

   

黑熊也被人稱之為月熊(Moon bear)、喜馬拉雅熊或藏熊,而在我國也被稱為狗熊、熊瞎子或狗駝子。黑熊的體型只能算中等,頭至軀幹約120~180cm高,母熊的體型比較小。黑熊的體毛粗密,一般為黑色(也有棕色),頭部又寬又圓,耳朵圓,眼睛比較小。黑熊以四隻腳行走,屬跖行類動物,四肢粗壯有力,腳掌碩大,尾巴較短。黑熊屬林棲動物,特別是植被茂盛的山地,主要分佈在亞洲南部。

亞洲黑熊

形態特徵

黑熊

  頭-軀幹:120~180cm ,尾長:6.5~10.6cm 。體重,雄:110~150kg,雌:65~90kg 。   黑熊的頭部又寬又圓,頂著兩隻圓圓的大耳朵,形狀頗似米老鼠。它們的眼睛比較小,但有彩色視覺,這樣它們就能分辨出水果堅果的不同了。黑熊的口鼻又窄又長,呈淡棕色,下巴則呈白色。黑熊的毛雖不太長,頭部兩側卻長有長長的鬃毛,讓它們的大臉更加寬大。嗅覺靈敏,即使多數黑熊有很長的黑毛,黑熊以4只腳掌著地行走,屬跖行類動物。它們的四肢粗壯有力,腳掌碩大,尤其是前掌。腳掌上生有五個長著尖利爪鉤的腳趾,但它們的爪鉤不能收回。另外,和其他熊科動物一樣,它們的尾巴也很短。

亞種

  亞洲黑熊的亞種問題存在一定爭議性。過去的觀點認為亞洲黑熊有

亞洲黑熊

四個亞種,即U.t. japonicus(日本)、U.t. formosanus(台灣)、U.t. ussuricus(蒙古)以及指名亞種U.t. thibetanus。但如今科學家們認為這些所謂的亞種之間可能只存在一些種群差異,而不能算作單獨的亞種。現今能確定的亞種只有生活在巴基斯坦南部U.t. gedrosianus。

分佈與生活環境

  【國內分佈】:黑龍江,吉林,遼寧,陝西,甘肅,青海,西藏,四川,雲南,貴州,廣西,湖北,湖南,廣東,安徽,浙江,江西,福建,台灣,內蒙古   【國外分佈】:伊朗,巴基斯坦,阿富汗,克什米爾地區,印度,尼泊爾, 不丹,緬甸,泰國,寮國,越南,朝鮮,俄羅斯遠東地區,日本南部    黑熊居住區主要分佈在亞洲南部,這支居住大軍的分佈位置從阿富汗貧瘠的山區開始,沿著巴基斯坦和印度北部、尼泊爾、不丹,直到緬甸和我國的西南部,包括海南島和台灣。偏北的一支則分佈在我國的東北、俄羅斯東南以及日本的四國和本州。   黑熊屬林棲動物,特別是植被茂盛的山地。在夏季,它們常在海拔3,000米,甚至更高的山中活動,到了冬季則會遷居到海拔較低的密林中去。為了生存,它們偶爾也會遊蕩到平原地帶。

生活習性

  黑熊是雜食性動物,以植物為主,喜歡各種漿果、植物嫩葉、竹筍和苔蘚等等。它們也愛吃蜂蜜,還有各種昆蟲、蛙、魚以及腐肉。它們偶爾也會闖入農莊捕食家畜,不過這種行為自然會招致人類記恨,並使得它們因此慘遭屠戮。   黑熊多數時候在夜間出行,白天則躲在樹洞或岩洞中休息。到了秋天它們更少在白天外出。別看體形笨重,但它們都是游泳和爬樹的好手。它們也能長時間依靠後腿站立,並利用前爪攻擊對手或者獲得食物。   並非所有的黑熊在冬季到來之時都會全程冬眠,尤其那些居住在亞種南部炎熱地帶的黑熊。有些地區的黑熊整個冬季都會躲在洞中睡覺,而另外一些只在冬季氣候最惡劣的那幾天冬眠。需要冬眠的黑熊會在夏季季末開始四處狂吃,以便儲存足夠的脂肪。冬眠期間它們新陳代謝的速度將降低一半,也不再排泄,而是把排泄物轉化成蛋白質(要是人類也有這本事該多好)。它們的心跳也隨之降低,從每分鐘40~70次下降到每分鐘8~12次。另外,它們的體溫也下降到3~7℃。   黑熊有各自的領地,它們的領地大小根據食物情況而各有不同,一般來說,食物來源越豐富,領地範圍就越小。因此,黑熊的領地從6.4~9.7平方公里至16.4~36.5平方公里不等。   黑熊對人類的懼怕遠遠超過人類對它們的恐懼,因此黑熊一般都會遠離人類。它們通常只有感到威脅或保護幼子的情況下才會襲擊人類。當然,無緣無故(至少從人類的角度是這麼認為的)襲擊人類的事件也發生過。據了解,這樣的攻擊事件大多發生在夏末,即交配季節前後,看來戀愛中的動物可能也和人類一樣,十分的亢奮和狂熱,看待周遭事務的眼光也會因此不同吧。

繁殖習性

黑熊群

  黑熊基本為獨居動物,只有交配的時候才會雌雄相會,並可能在一起尋找食物。不同地區的黑熊交配季節也有所不同,生活在俄羅斯的黑熊在每年的6~7月份交配,而它們的愛情結晶通常在12月至翌年的3月間出生;生活在巴基斯坦的黑熊通常到了10月份才會考慮傳宗接代,它們的寶寶則一般在次年的2月前後降生。熊媽媽的孕期可能有6~7個月,並有XX卵延遲著床現象,時間約有2個月。但對於延遲著床現象的發生機制人類還不十分了解。   黑熊媽媽每次能生下2~3個孩子。和其他種類的哺乳動物相比,剛出生的黑熊寶寶顯得小得可憐,體重大概只有200~300克。這是因為黑熊媽媽在懷孕期間不再進食,而是將體內的蛋白質分解成葡萄糖來為肚子里的寶寶提供養分。由於在母體內養分吸收不足,出生后的黑熊寶寶體型十分小。不過熊媽媽的母乳蘊含極為豐富的脂肪和養分,足以將它們先前缺失的部分補充回來,也正因為如此,熊媽媽不用象其他食肉動物那樣需要給孩子頻繁哺乳。熊寶寶出生一周后才能睜眼,斷奶則最少需要3個月。孩子們通常會和媽媽一起生活2~3年才會獨闖天下,性成熟則是3~4歲的年紀。由於熊媽媽一般每2~3年生一次寶寶,因此有的熊媽媽可能同時和不同年齡的孩子生活在一起。   野外的黑熊,如果沒被人類以及其他天敵殺害,也沒被逮去活熊取膽的話,最長壽命約有25年。圈養狀況下最高記錄則為33年。如果是在殘忍無道的熊場,它們壽命則要短不少(具體情況請參照亞洲動物基金的介紹,這裡不再闡述這種悲傷話題),而且生命里的每時每刻都在被痛苦折磨……

致危原因

被捕獲的黑熊

  在朝鮮人「發明」活熊取膽術以前,獲取熊膽只能依靠捕殺野生黑熊來獲得。根據中科院動物所相關資料庫中的資料顯示,我國黑熊的野生種群估計為12,000~18,000頭,最高估計也不過2萬頭(馬逸清、胡錦矗等,1994)。而1979~1984年間出口日本的熊膽就需要獵殺4.7萬隻黑熊,這還不包括國內市場。20世紀80年代,朝鮮人的「活熊取膽」術發明后,這種「技術」在短時間內得到狂熱追捧,尤其是黑熊主要的分佈國——我國。一時間大批野生黑熊,特別是幼仔被人類捕獲(要獲得幼仔恐怕還得殺死熊媽媽),這些不幸的動物又有許多死於引流手術感染或飼養不當,而僥倖倖存下來的則被迫在活著的時候受盡痛苦折磨,並在痛苦中逐漸耗盡生命,直到最終悲慘死去……   由於黑熊並不難繁殖,因此那種同樣的悲慘遭遇又在這些不幸動物的後代身上不斷重演,也就是說,在熊場出生的熊寶寶,自出生一始就註定了要在精神和肉體的雙重痛苦中渡完並不漫長的一生。『』   應該說,活熊取膽的確從某一方面「保護」了野生種群。不過應當看到的是,首先,IFAW和亞洲動物基金等國際動物組織都在聯合草藥研究機構共同探索熊膽替代品,並取得了積極進展,況且草藥還比熊膽更為經濟(請查詢亞洲動物基金和IFAW相關頁面);其次,有人稱活熊取膽已使用所謂的「無痛引流」術,黑熊的痛苦大為減少云云。不知道這些人對黑熊的痛苦是如何界定的,難道還需要黑熊張口說起中文,明確地告訴他們這種酷刑的痛苦么?   CITES早已將黑熊列為附錄I,以便限制黑熊活體及其產品和衍生物進行國際間貿易。這雖然已遏制了一部分針對黑熊的殺戮和掠奪行為(並對一小撮人的荷包產生了消極影響),但顯然作用還相當有限,因為它無法限制熊膽和其他黑熊製品在國內的貿易。我國野生動物保護法將黑熊列為二級保護動物,至於實際作用么,從活熊取膽的相關報道就已能充分體現,這裡不再累述。另外,IUCN的紅皮書中,黑熊被列為「易危」。

美洲黑熊

  美洲黑熊— American black bear (Ursus americanus )

分類地位

  分類地位:動物界→ 脊索動物門脊椎動物亞門→ 哺乳綱→ 真獸亞綱→ 食肉目→ 熊科→ 美洲黑熊

身體特徵

  頭-軀幹   雄:140~200cm

雌:120~160cm   尾長:8~14cm   體重   雄:200~450千克   雌:158~240千克

亞種

  U. a. americanus:指名亞種。蒙大拿東部至大西洋;阿拉斯加南部和東部向東至大西洋   U. a. altifrontalis:不列顛哥倫比亞省中部沿太平洋沿岸向南穿越加州北部,並向內陸延伸至愛達荷北部。   U. a. amblyceps:科羅拉多、新墨西哥、德克薩斯西部、猶他東南、亞利桑那東半部延伸至墨西哥北部   U. a. californiensis:加州中心河谷、俄勒岡北部至南部   U. a. carlottae:不列顛哥倫比亞省,夏洛特皇后群島、阿拉斯加   U. a. cinnamomum:肉桂熊。愛達荷、蒙大拿西部、懷俄明、俄勒岡東部、猶他東北部和部分加拿大地區   U. a. emmansii:不列顛哥倫比亞省北部育空地區,阿拉斯加東南。也稱藍熊或冰河熊   U. a. eremicus:墨西哥東北部   U. a. floridanus:佛羅里達黑熊,佛羅里達、喬治亞南部、亞拉巴馬南部   U. a. hamiltoni:紐芬蘭熊,紐芬蘭島   U. a. kermodei:白靈熊/卡莫德熊。加拿大不列顛哥倫比亞省大公主島和附近沿岸,10%的黑熊為白色   U. a. luteolus:東德克薩斯黑熊或路易斯安那黑熊。德克薩斯東部、路易斯安那、密西西比南部   U. a. machetes:墨西哥中北部   U. a. perniger:阿拉斯加基奈半島   U. a. pugnax:阿拉斯加亞歷山大群島   U. a. vancouveri:不列顛哥倫比亞省,溫哥華島

形態特徵

黑熊

  美洲黑熊體型碩大,四肢粗短。它們的體長約120~200cm,公熊可能比母熊大很多。美洲黑熊的體色有很多種,東北部的美洲黑熊顏色偏深,以黑色為多;生活在西北部的顏色則偏淺,毛色有棕色、淺棕、金色;生活在加拿大不列顛哥倫比亞省中岸的黑熊甚至有奶白色的個體,被稱為「白靈熊」;阿拉斯加的美洲黑熊則有藍灰色體毛的成員,因此也被人稱為「冰河熊」。   美洲黑熊有時前胸還會長有白色的胸斑。它們的口鼻長而寬,毛色稍淺。耳朵頗小,毛髮濃密,圓圓的,長在頭部比較低的位置,靠近兩側。美洲黑熊每隻腳掌都長有5只不能收回的尖利爪鉤,這些尖利的爪鉤在撕碎食物、攀爬和挖掘方面大有幫助。當然,有誰要是被它們用前爪掃一下也是夠受的。它們的前爪拍擊的力量足以殺死一頭成年鹿。美洲黑熊的嗅覺極其靈敏,相比之下,它們的視覺和聽力就要遜色不少了。   美洲黑熊由於毛色和體型多樣,目前被分為16個亞種。這些亞種當中最為獨特的當數生活在加拿大不列顛哥倫比亞省 大熊雨林的白色黑熊——白靈熊。本站將另外單獨介紹——白靈熊(Ursus americanus kermodei)。另外,亞種當中的東德克薩斯黑熊(U. a. luteolus)由於數量稀少,于1992年被正式列入聯邦瀕危物種保護名單,等級為「受危」;佛羅里達黑熊(U. a. floridanus)也因為數量堪憂(數量估計有1,500~2,500只)而受到佛羅里達州法律的保護。

分佈情況

  美洲黑熊在北美有大量分佈。它們的居住範圍北起阿拉斯加,向東橫穿加拿大,直至東海岸的紐芬蘭-拉布拉多省;向南則經美國部分地區,一直延伸到墨西哥的那亞里特和塔毛利帕斯州。美洲黑熊們主要在這些分佈地的山區密林中活動,海拔約900~3,000米。

黑熊(15張)

生活習性

  美洲黑熊也是雜食性動物,以植物性食物為主。一般來說,在它們的食物中,80%是各類的草類、果實、植物根莖、菌類、堅果等等。剩下的10%為昆蟲,另10%則為人類垃圾。對那些居住在人類城市附近的黑熊來說,人類垃圾是重要的食物來源;靠近海岸或河邊居住的黑熊們則會將魚類甲殼類生物作為它們的主要食物;在加拿大北部生活的黑熊會花不少時間捕捉旅鼠;而到了阿拉斯加,那裡的黑熊會心滿意足地享用豐富的鮭魚和當地的鹿。   美洲黑熊會隨著季節的不同變化它們的食譜春季黑熊們會選擇腐肉和植物性食物,也會捕捉些小野味補充冬季消耗的脂肪。到了夏天,它們會吃大量的漿果,另外再捉些嚙齒類動物和其他小獵物補充營養。XX秋季,各種熟透的美味漿果、水果和堅果隨處可見,讓它們盡情享用。到了晚秋早冬時分,它們更要加緊進食,因為食物匱乏的隆冬即將到來,而它們也要為未來的冬眠做準備了。

繁殖習性

  美洲黑熊是獨居動物。它們的活動時間根據居住地和季節的不同而有所變化。在春季,它們常在拂曉或薄暮時分外出尋找食物,到了夏季它們會花大量時間在白天活動。XX秋季,它們不論白天黑夜都會出來覓食遊蕩。   美洲黑熊爬樹本領十分高強(這就是說,如果你不幸遭遇一頭美洲黑熊,爬樹肯定不是你的最佳選擇,也不能裝死,因為美洲黑熊吃腐肉……),在躲避敵人的時候頗為有效,例如棕熊、狼群,甚至危險的人類。美洲黑熊儘管比較好斗,但也會盡量避免無謂的爭鬥,省得白白傷到了自己。它們常會使用視覺恫嚇法嚇退對方,比如張牙舞爪地站立起來,朝著對方呲牙咧嘴,做出攻擊狀。多數的鬥毆事件發生在婚配季節,為了爭奪心上人,公熊們只得訴諸武力。另外,為了迫使那些養育孩子的單身母親早日XX發情期,公熊們會殺掉意中人的孩子。為了保護孩子,母親們總是非常小心,它們巡視的領地也不會象公熊的那麼大。萬一不幸遭遇危險的公熊,它們也會拼全力抵抗,畢竟靠自己拉扯大這些孩子十分不容易。儘管如此,在幼仔的死亡事件當中,仍有70%是公熊的作為。   美洲黑熊是領地性很強的動物,領地範圍也很廣。母熊的領地範圍大概有3~40平方公里,而公熊則達到了20~100平方公里。公熊的領地範圍由於遠大於母熊,它的領地時常會和不同母熊的領地相交,但不會和同性產生交疊。剛獨立的年輕母熊開頭幾年可能幹脆在母親的領地內建立自己的領地。但那些男孩子們則會被媽媽遠遠趕開。另外,食物的豐富程度和熊口的密度也會讓它們的領地大小不時發生變化。   美洲黑熊的婚戀季節一般在每年的6~8月。母熊們通常每兩年生育一次,當然也有更長,達到3-4年生育一次的。為了繁育後代,戀人們會在一起小聚幾日,不過交配成功后,XX卵不會立刻進XX,這種延遲著床現象會持續將近5個月,使孕期長達220天,而胚胎發育則在孕期的最後十周左右完成。成功交配的公熊每年不止會養育一次後代,它可能會在領地範圍內盡量多找幾個意中人。   懷有身孕的母熊會在儲存足夠的脂肪后鑽入洞中XX休眠。熊寶寶們通常在翌年的一月或二月降生在休眠的洞穴中,每胎通常有2~3個小傢伙。小傢伙們剛出生的時候只有225~330g重,全身無毛,既看不見也聽不見。由於母乳營養豐富,小傢伙們長的很快,到了春季出洞的時候,體重可能已經有2~5公斤了。這時候的小熊們還沒有斷奶,直到它們長到6~8個月大。小熊會和媽媽一起生活一年半左右,當媽媽再次XX發情期之時,通常會強行把孩子們趕出自己的領地,以便再次生育後代。   離開媽媽的小熊通常體重只有7~49公斤,這要取決於食物的豐富程度。母熊們性成熟是在2~9歲之間,公熊們性成熟約在3~4歲左右。在10~12歲之前公熊的體形會繼續成長,10歲以上的公熊通常已經不需要通過打架鬥毆來教訓那些年輕人了,它們只要在旁邊一站,就足以威懾對方。自然狀態下的美洲黑熊是比較長壽的動物,它們最長能活到32歲。但隨著人類干擾的加劇,多數黑熊只能活到10歲左右。甚至在那些不滿18個月就宣告死亡的年輕黑熊里,有超過90%的黑熊死於人類的槍擊、誘捕、車禍或其他和人類有關的事件。

瀕危情況

  那些弱小的黑熊幼仔有可能淪為狼和美洲獅的獵物,但對美洲黑熊造成更大威脅的是人類的傷害。不論幼仔或成年黑熊都可能被人類獵手當作害獸XX殺,或成為狩獵遊戲的犧牲品。另外,疾病寄生蟲也對美洲黑熊造成一定威脅。由於數量較多(約有60萬隻),CITES將美洲黑熊列入Appendix II,而IUCN的紅皮書則列為「略需關注」。

台灣黑熊

台灣黑熊

  台灣黑熊的胸前的V字型斑紋是亞洲黑熊共有的特徵,是亞洲黑熊的台灣特有亞種,台灣黑熊目前現存族群數量不多,出沒于台灣中央山脈海拔1000~3500米的山區,活動範圍可達50平方公里。早在1932年日本探險家掘川安市所著的《台灣哺乳動物圖說》中,就已經出現台灣黑熊的圖版。最近的一次目擊紀錄則發生在2009年5月20日,東華大學學生劉曼儀、施金德在玉山國家公園瓦拉米山屋步道追蹤山羌時近距離目擊黑熊並加以拍照攝影。

簡介

  台灣黑熊是亞洲黑熊的亞種,是台灣特有種的黑熊,在2001年被選為台灣最具代表性的野生動物。是台灣陸地上最大的動物也是唯一台灣原生的熊。   由於近幾十年大量的土地開發與棲息地喪失,台灣黑熊的數量在下降中。在1989年依照台灣文化資產保存法這個物種被列為瀕危,它們的分佈區域限制在海拔1000~3500米高的山上。

生物特徵

  台灣黑熊極為強壯,體長120~210厘米,肩高80~120厘米,最重可逾300公斤。它的頭呈圓形、頸部短、眼睛小、吻部很長。它的頭約26~45厘米長,頭圍約50~73厘米。耳長8-12厘米,它的吻部形狀像狗,因此許多人習慣稱呼他為「狗熊」。它的尾巴短,通常不到10厘米。身體覆蓋著粗,濃密而具有光澤的黑毛,在頸部的毛可以超過10厘米長。它的頷部末端是白色的,在胸口有黃色或白色毛呈V字型、或是弦月的形狀,因此英文中也有「月熊」(Moon Bear)的稱呼。

生活與行為

  台灣黑熊是雜食性動物,雖然它們吃昆蟲、小動物、甚至腐肉,但它主要的食物是植物,主要吃葉子、花苞、水果、植物的根。玉山國家公園所記錄的黑熊食物包括春天喜好肉質多的植物、夏天吃軟而糖類多的水果、秋冬則吃富含脂肪櫟樹的果實、胡桃。除了交配期需要照顧幼熊 之外,它們是獨居的,活動力強。   與溫帶地區的亞洲黑熊不同,台灣黑熊不冬眠,它們一天中平均有54~57%的時間在活動,夏天和秋冬會高達60%,春天約47%。春夏季的活動時間主要在白天,秋冬當櫟樹的果實多的時候,則夜間活動會增多。   台灣黑熊不僅會爬樹,也會游泳,它們也許看來笨拙,但它們奔跑的速度每小時達30~40公里,可以輕易超過人類。   即便黑熊可能具有攻擊性,但它們極少在沒有原因的情況下攻擊人類。它們被人類獵捕的歷史很長,也具有敏銳的嗅覺和聽覺,黑熊通常會盡可能避開人類。因為台灣黑熊非常稀少,現在野外已經很難發現。在有限的目擊記錄中,黑熊會撤離與人類相遇的現場。如果在野外碰見黑熊,最好的辦法是保持安靜和沉著的離開。維持距離而不干擾黑熊,對人與熊來說都是最好的策略。

繁殖

  台灣黑熊是獨居動物,除了母熊在哺育幼熊的時期外,它們沒有固定居所。它們的交配期很短,公熊尾隨母熊幾天,交配后它們就各自回到獨居生活。母熊在3~4歲時發展到性成熟,公熊則在4~5歲,通常比母熊晚一年。交配期通常在六到八月,懷孕期則有6~7個月。因此小熊通常在12月到隔年二月間出生。   母熊每胎會生1~3只小熊,並餵養幼熊約6個月,幼熊會跟隨母熊約兩年,直到下一次動情周期來它會驅離小熊。這形成台灣黑熊約兩年的繁殖周期。

瀕危的物種

  從1998到2000年共有15只玉山國家公園的台灣黑熊被裝上無線電項圈,目擊黑熊的事件非常少,沒有證據證明尚有多少只台灣黑熊存在。從1989年開始台灣黑熊就正式被列入保護動物。但盜獵可能沒有因此禁絕,對台灣黑熊的危害依然存在。當年捕捉到的15只黑熊中,由於盜獵陷阱,有8只喪失了腳趾或是腳掌。   從1989年起,台灣黑熊依台灣文化資產保存法列入瀕危動物,在國際上這個物種列入瀕臨絕種野生動植物國際貿易公約(CITES)的附錄I,禁止國際間對這個物種任何產品與任何形式的交易,台灣黑熊也列入世界自然保護聯盟的IUCN紅色名錄宣告這個物種已經很容易絕種。

黑熊倉鼠

簡介

  倉鼠的一種,因其形態和毛色與黑熊相似,故稱黑熊倉鼠。

形態

  和倉鼠白熊相反,全身上下毛色都是黑的。   體積比一般的一線小點,身上的毛都是深咖啡的,其實不是全黑的,在陽光下面有點發紅,頭頸和四肢的毛呈白色

通人

閃電衝線·出處

  黑熊是《雷速登閃電衝線2》中的反面人物,?薇┳咄哦映ぁ

推薦閱讀