硬脂酸

来源:www.uuuwell.com

   

硬脂酸,即十八烷酸,分子式C18H36O2,由油脂水解生產,主要用於生產硬脂酸鹽。每克溶於21ml乙醇,5ml苯,2ml氯仿或6ml四氯化碳中。

基本信息

  名稱:硬脂酸

分子結構圖

[1]化學名:十八烷酸   又稱:十八酸;十八碳烷酸;司的令   英文名稱:Stearic acid;Octadecanoic acid, Triple Pressed Stearic Acid   分子式:C18H36O2;CH3(CH2)16COOH   分子量:284.48   結構:見圖   CAS No.:57-11-4   國標編碼:GB9103-88   衍生物   硬脂酸 (橡膠級) Stearic Acid Rubber grade   硬脂酸胺 Stearyl Amine   硬脂酸鈣 Calcium Stearat   硬脂酸鈣 Calcium stearate   基本性質   性狀純品為白色略帶光澤的蠟狀小片結晶體。   熔點:56℃ -69.6℃   沸點:232℃(2.0kPa)   閃點:220.6℃   自燃點:444.3℃   相對密度0.9408   折XX率:1.4299+0.3234i   復介電常數:35.6+1.3i   穩定性:360℃分解(另有資料稱376.1℃)   毒性無毒   溶解情況:不溶於水(20℃時,100毫升水中只溶解0.00029g)。稍溶於冷乙醇。溶於丙酮、苯、乙醚、氯仿、四氯化碳、二氧化硫三氯甲烷、熱乙醇、甲苯醋酸戊酯等。   其它:在90-100℃下慢慢揮發。具有一般有機羧酸的化學通性。

性質介紹

  【英文/拉丁名稱】   Stearic Acid

硬脂酸

  【概述】   硬脂酸英文名:Stearic Acid-829本品系從動、植物油脂中得到的固體脂肪酸,主要成分為硬脂酸(C18H36O2)與棕櫚酸(C16H32O2)。   【性狀】   本品為白色或類白色有滑膩感的粉末或結晶性硬塊,其剖面有微帶光澤的細針狀結晶;有類似油脂的微臭,無味。本品在氯仿或乙醚中易溶,在乙醇中溶解,在水中幾乎不溶。凝點 本品的凝點(附錄Ⅵ D)不低於54℃。碘值本品的碘值(附錄Ⅶ H)不大於4 。酸值 本品的酸值(附錄Ⅶ H)為203 ~210 。硬脂酸易與鎂離子鈣離子反應生成硬脂酸鎂和硬脂酸鈣(白色沉澱)。   【貯藏與效期】密閉保存。   【類別賦形劑。   【檢查】   水溶性酸 取本品5g,加熱熔化,加等容新沸的熱水,振搖 2分鐘,放冷,濾過,濾液中加甲基橙指示液1滴,不得顯紅色中性脂肪或蠟 取本品1.0g,加無水碳酸鈉0.5g與水30ml,煮沸使溶解,溶液澄清熾灼殘渣 取本品4.0g,依法檢查(附錄Ⅷ N),遺留殘渣不得過0.1 %。重金屬 取熾灼殘渣項下遺留的殘渣,依法檢查(附錄Ⅷ H第二法),含重金屬不得過百萬分之五。

質量標準

  硬脂酸(質量標準:QualityStandard   執行GB9103-88標準:AccordingtotheStandardofGB9103-88   指標名稱指標值型號Y-4Y-8Y-10

硬脂酸

凝固點℃52≤x≤57   碘值g/100g2.04.08.0   皂化值mgKOH/g206-211203-214193-220   酸值mgKOH/g205-210202-212192-218   水份(%)≤0.20.20.3   色澤(HAZEN)≤200400400   包裝:25Kg塑料編織袋。   Package:25KgPlasticweavedbag

深入分析

  產品英文名:Stearicacid   產品別名:十八碳烷酸;十八烷酸   分子式:CH3(CH2)16COOH   CAS號:57-11-4   毒性防護:本品無毒   質量標準:GB9103-88   物化性質:純品為帶有光澤的白色柔軟小片。熔點69.6℃。沸點376.1℃(分解)。相對密度0.9408(20/4℃)。折XX率nD(80℃)1.4299。在90~100℃下慢慢揮發。微溶於冷水,

硬脂酸

溶於酒精、丙酮,易溶於苯、氯仿、乙醚、四氯化碳、二硫化碳、醋酸戊酯和甲苯等。工業品呈白色或微黃色顆粒或塊,為硬脂酸與軟脂酸混合物,並含有少量油酸,略帶脂肪氣味。   CASNo.:57-11-4   硬脂酸的分子式為CH3(CH2)nCOOH其主要成分為十六碳、十八碳的飽和酸,外觀為白色或次白色的蠟狀或結晶體固體,溶於乙醇、乙醚、三氯甲烷、二硫化碳等溶劑,不溶於水。

制取或來源

  主要由油脂水解法進行工業生產。   油脂水解按照壓力情況分為三種類型:   1、常壓加催化劑水解,水解周期長,需要幾十個小時,脂肪酸的轉化率低,後期分離效果差。   2、中壓水解:無需催化劑,水解周期在十個小時左右,轉化率基本達到90%,屬於間歇反應,目前國內逐漸在淘汰。   3、高壓水解:無需催化劑,水解周期在5個小時左,轉化率基本在98-99%,連續化生產。制的的硬脂酸色澤好,含量高,雜質少。   目前國內的項目基本都屬於此法生產。技術有國內自研發的,也有引進國外技術設備的。   國內的硬脂酸來源基本上是以進口棕櫚油為原料進過催化加氫后,在進行高壓水解,脂肪酸脫輕,然後進行減壓蒸餾而制的。   硬脂酸以甘油酯的形式存在於動物脂肪、油以及一些植物油中,這些油經水解即得硬脂酸。   硬脂酸是自然界廣泛存在的一種脂肪酸,幾乎所有油脂中都有含量不等的硬脂酸,在動物脂肪中的含量較高,如牛油中含量可達24%,植物油中含量較少,茶油為0.8%,棕櫚油為6%,但可可脂中的含量則高達34%。   工業硬脂酸的生產方法主要有分餾法和壓榨法兩種。在硬化油中加入分解劑,然後水解得粗脂肪酸,再經水洗、蒸餾、脫色即得成品。同時副產甘油。

用途

  主要用於生產硬脂酸鹽:硬脂酸鈉硬脂酸鎂硬脂酸鈣硬脂酸鉛硬脂酸鋁硬脂酸鎘硬脂酸鐵硬脂酸鉀   廣泛用於制化妝品、塑料耐寒增塑劑脫模劑穩定劑、表面活性劑、橡膠硫化促進劑、防水劑、拋光劑、金屬皂、金屬礦物浮選劑、軟化劑、醫藥品及其他有機化學品。   另外,還可用作油溶性顏料的溶劑、蠟筆調滑劑、蠟紙打光劑、硬脂酸甘油脂的乳化劑等。   該品在食品工業中用作XX、消泡劑食品添加劑硬脂酸甘油脂、硬脂酸山梨糖醇酐酯、蔗糖酯等的原料。用作助劑的原料及日用化工產品的原料。[2]   硬脂酸廣泛應用於PVC塑料管材、板材、型材、薄膜的製造。是PVC熱穩定劑,具有很好的潤滑性和較好的光、熱穩定作用。在塑料PVC管中,硬脂酸有助於防止加工過程中的"焦化",在PVC薄膜加工中添加是一種有效的熱穩定劑,同時可以防禦暴置於硫化物中所引起的成品薄膜變色

橡膠工業

  硬脂酸在橡膠的合成和加工過程中起重要作用。硬脂酸是天然膠、合成橡膠和膠乳中廣泛應用的硫化活性劑,也可用作增塑劑和軟化劑。在生產合成橡膠過程中需加硬脂酸作乳化劑,在製造泡沫橡膠時,硬脂酸可作起泡劑,硬脂酸還可用作橡膠製品的脫模劑。

化妝品工業

  硬脂酸用於雪花膏和冷霜這兩類護膚品中起乳化作用,從而使其變成穩定潔白的膏體。硬脂酸還是製造杏仁蜜和奶液的主要原料。硬脂酸皂酯類在化妝品工業中用途更為廣泛。

工業品的硬脂酸

  工業品呈白色或微黃色顆粒或塊,為45%硬脂酸與55%軟脂酸的混合物,並含有少量油酸,略帶脂肪氣味。

工業品分一級(舊稱三壓,經過三次壓榨)、二級(舊稱二壓,經過二次壓榨)和三級(舊稱一壓,經過一次壓榨或不經過壓榨)。是以硬脂酸為主並含有軟脂酸等的混合酸。一級和二級硬脂酸是帶有光澤或含是晶粒的白色蠟狀固體。三級硬脂酸是淡黃色蠟狀固體。   包裝:25Kg塑料編織袋。   執行標準GB9103-88標準   GB9103-88標準   
指標名稱計量量Y-4Y-8Y-10
凝固點52≤x≤5752≤x≤5752≤x≤57
碘值g/100g2.04.08.0
皂化值mgKOH/g206-211203-214193-220
酸值mgKOH/g205-210202-212192-218
水份%≤ 0.2≤0.2≤0.3
色澤HAZEN≤200≤400≤400
工業硬脂酸廣泛用於制化妝品、塑料耐寒增塑劑、脫模劑、穩定劑、表面活性劑、橡膠硫化促進劑、防水劑、拋光劑、金屬皂、金屬礦物浮選劑、軟化劑、醫藥品及其他有機化學品。還可用作油溶性顏料的溶劑、蠟筆調滑劑、蠟紙打光劑、硬脂酸甘油脂的乳化劑等。

其它相關

  脂肪酸主要作為表面活性劑的基礎原料而得到廣泛應用,目前,國內主要應用在:橡膠工業作硫化活性劑;塑料工業用作XX、穩定劑;紡織工業和家用洗滌劑中作柔軟劑殺菌劑;精密鑄造中作蠟模,在潤滑脂工業中作皂基等。   在化妝品工業中,是製造一般乳化製品不可缺少的原料,用於配製雪花膏、冷霜、粉底霜、剃鬚膏、髮乳及護膚乳液等。橡膠工業中,是天然前、合成膠及膠乳的硫化活性劑,還用作軟化劑。塑料工業中用作增塑劑、穩定劑及XX。紡織工業中用作紗線XX及製造絲光膏柔軟劑。還用於製造脫模劑、拋光膏、消泡劑、金屬浮選劑,油漆平光劑、蠟紙打光劑、紡織品防水劑等產品,是油溶性顏料的溶劑,也是製造硬脂酸甲楷、硬脂酸鈣、硬脂酸鉀鉛等硬脂酸酯及硬脂酸鹽的原料。本品無毒,用內襯塑料袋的編織袋或紙箱包裝,每袋(或每箱)凈重25kg、50kg。按一般化學品規定貯運,存放于陰涼乾燥處。

上游原料

  油棕樹最早源自西非。工業棕櫚油是紅色的,從棕櫚樹皮提取,而棕櫚仁油是白色的,從裡面的內核提取。   棕櫚油和棕櫚仁油的生產過程是複雜的。主要經過以下幾個工序:除菌、提煉漂白、除臭。   最後,我們送去存儲之前得到了棕櫚油和棕櫚仁油。   棕櫚樹的種植始於19世紀初,那時英國工業革命創造對蠟燭製造和機械用XX對棕櫚油的需求。   剛開始棕櫚油由西非農民供應,緊接著1848年荷蘭殖民者把棕櫚油種植帶到爪哇。1910年英格蘭的殖民者威廉森米德爾頓和銀行家亨利美在馬來西亞創辦了森達美公司,種植棕櫚油。   棕櫚油是世界用量領先油脂大豆油的主要競爭對手,其他競爭對手包括菜籽油葵花籽油花生油棉籽油,棕櫚仁油和橄欖油。然而,2004年以來棕櫚油和棕櫚仁油的總用量首次超過了世界上主要的食用油豆油。