食用油

来源:www.uuuwell.com

   

食用油也稱為「食油」,是指在製作食品過程中使用的,動物或者植物油脂。常溫下為液態。 由於原料來源、加工工藝以及品質等原因,常見的食用油多為植物油脂,包括粟米油、花生油橄欖油、茶油、芥花子油、葵花子油、大豆油、芝麻油,核桃油等等。2011年7月初,國家發改委的限價令已到期,部分食用油價格呈現上漲態勢。

主要種類

  從油脂的來源講,可分為陸地動物油脂、海洋動物油脂、植物油脂、乳脂微生物油脂。   草本植物油:豆油花生油、菜籽油葵花籽油、棉籽油等。   木本植物油:油茶籽油、核桃油蘋果油、橄欖油等。   陸地動物油:豬油牛油羊油雞油、鴨油等。   海洋動物油:鯨油、深海魚油等。

棉籽油

  用法: 炒菜,燉菜。   棉籽油是以棉籽制浸的油,可用於烹調食用,亦可用於工業生產作原料。   棉籽油中含有大量的必需脂肪,其中油酸的含量最高,可達44.0-55.0%, 亞油酸能抑制人體血液中的膽固醇,有利於保護人體健康。此外,棉籽油中還含有21.6%-24.8%的棕櫚酸、1.9-2.4%的硬脂酸,18%-30.7%的油酸,0-0.1%的花生酸,人體對棉油的消化吸收率為98%。

大豆油

幸福門大豆油-世博會展品

  用法:炒菜,炸食   大豆油取自大豆種子,大豆油是世界上產量最多的油脂。   大豆毛油的顏色因大豆種皮及大豆的品種不同而異。一般為淡黃、略綠、深褐色等。精煉過的大豆油為淡黃色。   大豆油中含有大量的亞油酸。亞油酸是人體必需的脂肪酸,具有重要的生理功能。幼兒缺乏亞油酸,皮膚變得乾燥,鱗屑增厚,發育生長遲緩;老年人缺乏亞油酸,會引起白內障及 心腦血管病變。   大豆毛油有腥味,精煉后可去除,但儲藏過程中有回味傾向。豆腥味由於含亞麻酸、異亞油酸所引起,用選擇氫化的方法將亞麻酸含量降至最小,同時避免異亞油酸的生成,則可基 本消除大豆油的」回味」現象

菜籽油

幸福門菜籽油-世博會展品

  用法:炒菜,炸食   菜籽油是以油菜籽經過制浸而成的油,又稱「菜油」, 是我國食用油品種之一。   菜籽油呈深黃略帶綠色,具有令人不愉快的氣味和辣味.一般需經鹼、脫色、脫臭等處理方可食用。菜籽油的粘度大,皂化值在半幹性油中為最小、芥酸含量高,以此可以來鑒別菜籽油。   菜籽油具有一定的經濟價值,作為食用油,它的消化利用率可達99%。除此之外,工業上還可以作為潤滑油、卒火用油、金屬防腐劑以及輕化工業的重要原料。

椰子

  椰子油得自椰子肉(干),為白色或淡黃色脂肪。椰子肉(干)含油65%-74%、水分4%-7%。椰子樹生長在熱帶地區的島上或大陸沿岸。我國的主要產區是海南省、雷州半島、雲南省和台灣省的南部。   由於椰子油中含飽和脂肪酸高達90%以上,同時可揮發性的脂肪酸含量力15%-20

金勺山茶油

%(其中水溶性脂肪酸占2%),因此椰子油具有如下特點:   1.在乙醇中有一定的溶解度。一份椰子油可溶解于兩份乙醇(95%)中。   2.室溫下呈凝固狀態。   3.比較容易酸敗,因為椰子油中含有相當數量的低級脂肪酸。   4.椰子油的平均分子量較小。   5.椰子油的碘值小,皂化值較大。椰子油在其它油品中的百分含量-般可用混合油的皂化值計算出來。   6.椰子油中不皂化物的含量約0.3%,其中三分之二是固醇,還有生育酚及角鯊烯。   椰子油是良好的食用油脂,也是人造奶油的上等原料。椰子油中類脂物的含量很少。椰子油是香皂皂基的主要配方之-,它的中等長度碳鏈的脂肪酸含量是製造航海用皂的主要原料。

調和油

  調和油又稱高合油。   它是根據使用需要,將兩種以上經精煉的油脂(香味油除外)按比例調配製成的食用油。調和油澄清、透明,可作熘、炒、煎、炸或涼拌用油。   調和油一般選用精煉大豆油、菜籽油、花生油葵花籽油、棉籽油等為主要原料,還可配有精煉過的米糠油、玉米胚油、茶籽油紅花籽油、小麥胚油等特種油酯。其加工過程是:根據需要選擇上述兩種以上精煉過的油酯,再經脫酸、脫色、脫臭、調合成為調和油。調和油的保質期一般為12個月。目前調和油只有企業標準,沒有國家標準。今後,調和油的發展前景是好的,它將成為消費者喜愛的油品之一。   有以下幾種類型:   1)營養調和油(或稱亞油酸調和油),一般以向日葵油為主,配以大豆油、玉米胚油和棉籽油,調至亞油酸含量60%左右、油酸含量約30%、軟脂含量約10%。   2)經濟調和油,以菜籽油為主,配以一定比例的大豆油,其價格比較低廉。   3)風味調和油,就是將菜籽油油、棉籽油、米糠油與香味濃厚的花生油按一定比例調配成「輕味花生油」,或將前三種油與麻油以適當比例調和成「輕味芝麻油」   4)煎炸調和油,用棉籽油、菜籽油、和棕櫚油按一定比例調配,製成含芥酸低、脂肪酸組成平衡、起酥性能好、煙點高的煎炸調和油。上述調和油所用的各種油脂,除芝麻油、花生油、棕櫚油外,均為全煉色拉油

玉米油

幸福門玉米油-世博會展品

  玉米油又稱玉蜀黍油,是從玉米胚中提取的油。   玉米胚中脂肪一 般在17%~45%之間,大約占玉米脂肪總含量80%以上,所以,玉米胚是一種很好的資源豐富的制油原料。玉米油是一種高品質的食用植物油,它含有86%的不飽和脂肪酸,其中56% 是亞油酸,人體吸收率可達97%以上;它含有豐富的維生素E,而維 生素E是一種天然氧化劑,在很多含油食品中為了防止氧化需專門 加入維生素E。維生素E對人體細胞分裂、延緩衰老有一定作用。玉米油的毛油中維生素E含量僅次於麥胚油,脫臭后仍含有油重的0.8%~ 1.2%玉米油中還有少量的輔□,其也有抗氧化性能;含有的谷固醇及磷脂,有防止衰老的功效,可降低人體內膽固醇的含量,增強人 體肌肉心臟血管系統的機能,提高機體的抵抗能力。   玉米油的脂肪酸由於在甘三酯中呈規則性排列,因此結構性穩定; 同時,一般油脂在光的作用下,葉綠素能使其加速氧化,而玉米油中 沒有葉綠素,所以玉米油又比較穩定。鑒於以上原因,玉米油即使在 深度煎炸時也具有相當的穩定性,也比其他油有較長的保質期。   玉米油色澤金黃透明,清香撲鼻,很適合快速烹炒和煎炸用油, 它既可以保持蔬菜和食品的色澤、香味,又不損失營養價值。   玉米油亞油酸含量豐富,是醫藥工業上製造脈通、益壽寧等藥品 的原料。用玉米胚芽榨油始於美國,1890年試生產,20年後批量投入 市場。由於它的原料是加工玉米的副產品,資源豐富,有利條件多, 發展到20世紀70年代末,年產已達20萬噸。世界上其他一些國家如朝 鮮、墨西哥和南斯拉夫等也都有一定的生產規模。

茶籽油

幸福門茶籽油-世博會展品

  茶油取自油茶籽(含油58%-60%),是我國特產油脂之一。   油茶屬山茶科,多年生常綠灌木或小喬木。我國南方各省都有生長,以湖南為最多。 茶油呈淺黃色,澄清透明,氣味清香。   精煉后的茶油是良好的食用油脂。它的化學組成和物理、化學常數與橄欖油相近,油酸的含量在80%以上,亞油酸,飽和脂肪酸的含量較少。   除食用外,茶油可作製造髮油及皂類的原料。   山茶油別名高山茶油,野山茶油,月子油,長命油等,多產于南邊。因為其不飽和脂肪酸含量在90%以上,而且不含芥酸,是以,食用山茶油不但不會令人體膽固醇增高,而且另有減肥、降血脂,防止血管硬化等保健感化。據《本草目目》、《中華大藥典》、《綱目拾遺》等記錄,恆久食用山茶油,有"明目亮發、潤腸通便清熱化濕、殺蟲解毒"之功效,能"抗寒、抗癌、降溫、降壓"等,又有"除癬疥、防蚊蟲叮咬、除疣、防曬去皺"等服從。有"神油"、"長壽油"、"月子油"的佳譽!   山茶油的保健作用主要體現在「不聚脂」上。一般的食用油長期使用后,若在體內未消化的話,就會轉化為脂肪,並積聚內臟皮下組織,容易引起肥胖及其他疾病;而山茶油是一種「不聚脂」的健康食用油,精練過的山茶油主要含兩種脂肪酸,能與十二指腸內之分解酵素產生化學作用,在形成脂肪以前,已被輸送到肝臟及肌肉,被水分及碳酸氣分解並氧化掉,防止內臟及皮下的脂肪形成,促進健康減肥。 山茶油的另一優異之處是不易受劇毒致癌物質——黃曲黴毒B1的污染,而花生油及其他草本植物油則易受嚴重污染。黃曲黴毒素B1

沈郎鄉有機山茶油

會引起肝臟癌變,長期食用帶有此毒素的食用油會引發肝癌。(資料來源《中國油脂》1996年第21卷第4冊)   山茶油的另一顯著優點是其煙點高,在烹煮過程中缺少產生油煙及氣味,不會殘留任何氣味在室內。精練山茶油的煙點高達200-270攝氏度,而一般食用油只有100攝氏度左右,較優質的油脂煙點也只能達到160攝氏度。這就是在烹煮過程中,山茶油不易產生油煙而一般食用油則會產生大量油煙的原因。(注:煙點是指加熱時能使油脂冒煙的最低溫度)。   某些食用油有高溫度炒時產生的油煙霧凝聚物。含有大量的氮氧化物苯並芘等。苯並芘對人體有較強的致癌作用。尤其是菜籽油、豆油、胡麻油葵花油、花生油、紅花油等,在高溫加熱到煙點時,產生的油煙霧凝聚物能通過人體的呼吸作用吸入肺內,可導致細胞染色體損傷而發生肺癌。女士們長年累月在廚房裡操勞,吸入的油煙霧凝聚物多了,容易得肺癌。   科學家對原核細胞哺乳動物離體細胞和哺乳動物整體細胞進行了系統的實驗研究,確認食用油油煙霧凝聚物的致癌可能性為93%。科學家們還發現,食用油中的不飽和脂肪酸,尤其是亞麻酸高熱后的氧化分解產物,對油煙霧凝聚物的致變致癌性起著重要作用。而山茶油的亞麻酸含量可低至0.2%,大大減少了使用過程中的致病可能性。   保健價值及功效   1、助消化、祛水、養顏、明目、黑收。   嬰幼兒兒童食用山茶油可利氣、通便、消火、助消化,對增進骨髂等身材發育很有益處;老年人食用山茶油可往火、養顏、明目、烏髮、按捺朽邁;天天早晨空肚死食一匙山茶油,沉緊處理妊婦便秘,怎樣健康增肥;用10--15毫克茶油減三分之一蜂蜜,天天遲早各服一次,連服3--5天可老年便秘。   2、潤肺、清熱、解毒、消腫止痛。   茶油具有活血化瘀的成果,能消白、退腫,出格合用於嬰幼兒摔傷、碰傷,平安有用;用於嬰兒尿疹、濕疹,山茶油可曲接塗于患處,無不良反響。茶油能抗菌抗病毒及殺微菌,能防備頭癬脫髮皮屑和行癢,可用於醫治燙傷燒傷體癬、緩性干疹等。也可直接搽用以防蚊蟲叮咬,濃的茶油借可以來除疣。   3、促進胎兒發育、催乳。   妊婦正在孕期食用山茶油不但能夠增添母乳,並且對胎女的發育非常無益;產婦臨蓐后食用,既補身,又能讓傷口早日愈合。   4、預防高血壓、預防古道熱腸腦血管疾病、抑止動脈粥樣軟化,下降膽固醇、斷根體內脂質超氧化物。食用山茶油,對醫治慢性吐炎年夜有幫忙;輕敷茶油于肝臟部位,可消腹部漲氣。   古籍對山茶油的記載   《本草綱目》記載,野山茶油有「明目亮發、 潤腸通便、清熱化濕、殺蟲解毒」之功效。   《中國醫藥寶典》記載,野山茶油外用可治 療癬疥、防蚊蟲叮蛟、除疣、防曬去皺等。   《綱目拾遺》記載:「茶油可潤腸、清胃、解 毒、殺菌……」!

芝麻油

  芝麻油(麻油,香油)取自芝麻的種子(含油約50%,並含有約25%的蛋白質)。用常規法制取的芝麻油(稱「大槽油」)呈淡黃色,香味較淡。經直接火焙炒後用水代法或壓榨法制取的芝麻油(又名「香油」、「小麻油」或「小磨香油」)呈紅棕色,有令人喜愛的特殊香味,是我國人民膳食中上等的涼拌油脂。它的營養價值高,在東方被稱為「油脂國王」;在西方則為「油科作物皇后」,足見人們對芝麻及其油脂的厚愛。   芝麻油中脂肪酸組成的特點是飽和脂肪酸的含量較小,但芝麻油仍然很穩定,這是因為油中含有較多的不皂化物,主要是固醇、芝麻酚,芝麻酚林和芝麻素之故。芝麻酚是一種天然抗氧化劑,這是其它植物油所沒有的,它使芝麻和芝麻油成為「長壽食品」。   芝麻油用途很廣,除食用外,在健康食品、醫藥品及金屬、印染工業也多有應用。和橄欖油、濃香花生油一樣芝麻油也是不經任何精煉即可直接使用的全天然油脂。   芝麻油還是生產很多藥品及化妝品的必需原料。

米糠油

幸福門稻米油-世博會展品

  米糠的化學成分以糖、脂肪和蛋白質為主,此外還含有較多的灰分和維生素。其中油脂含量因品種不同而有差異,通常在12%-20%。秈稻米糠的含油率比粳稻米糠高。一般用直接浸出法制取米糠油。糠粕可作飼料。米糠粕含有約5%的植酸鈣,可提出來生產植酸及肌醇。   米糠油有非常好的抗氧化穩定性,這主要是由於它含有成分複雜的天然抗氧化劑。油中除含有天然生育酚外(平均總生育酚含量為400mg/kg油),還含有角鯊烯和多種阿魏酸酯,它們都有助於抗氧化。   精煉米糠油色澤淡黃,油中含80%以上不飽和脂肪酸,其中油酸含量很高,因此人體對米糠油的消化吸收率較高。米糠油具有降低人體血脂的功能;是一種良好的食用油脂。由於米糠油精煉成本比較高,得油率低,因此對米糠油目前只能大量用於製造肥皂、潤滑油、脂肪酸。

橄欖油

  橄欖油是一種優良的不幹性油脂。是世界上最重要、最古老的油脂之一。地中海沿岸國家的人們廣泛食用這種油脂。

橄欖油

橄欖油取自常綠橄欖樹的果實。整粒果實含油35%-70%(干基),其果肉含油75%以上。橄欖油的形狀與制油工藝密切相關,優質的橄欖油只能用冷榨法制取,並且需要從低壓高壓分道進行,低壓頭道所得的橄欖油勿需精煉,即可食用。油脂呈淡黃綠色,具有特殊溫和令人喜愛的香味和滋味。而且酸值低(通常為0.2-2.0),在低溫(接近於10℃)時仍然透明。因此低壓頭道橄欖油是理想的涼拌用油和烹任用油。   橄欖油的色澤隨榨油機壓力的增加而加深:淺黃、黃綠、藍綠、藍至藍黑色。色澤深的橄欖油酸值高,酸值大於3時,油味變濃並帶有刺激性,不宜食用。深色橄欖油比重XX。如果淺色油的相對密度(15℃/15℃)大於0.918時,說明摻雜有其它油脂。植物油中含有一定量的橄欖油,則可憑橄欖油中含角鯊烯較高來確定它的存在。   橄欖油不同於其它植物油的地方,還有它具有較低的碘值和當溫度降低到0℃時還能保持液體狀態。   橄欖油中含有700mg/100g油以上的天然抗氧化劑--三十碳六烯(角鯊烯)。加之橄欖油中高度不飽和脂肪酸含量少,所以其儲藏穩定性較高。   橄欖油具有廣泛的用途。絕大部分用於烹飪及涼拌等食用,也用於製藥、化妝品、潤滑油、土耳其紅油紡織用油和磺化油等,同時還可以用於制皂。用橄欖油製成的肥皂質地白凈、起泡力強,是制皂工業的優良原料。

亞麻油

  亞麻油取自亞麻的種子。亞麻屬亞麻科一年生草本植物。原產于中亞細亞,現生長在溫帶、熱帶的一些國家裡。主要是美國、阿根廷、印度及前蘇聯。我國的西北各地和內蒙古出產最多,東北、華北各地也有種植。   整粒亞麻籽含油量在29%-44%之間,含殼率為20%-45%,殼中也含有約17%-20%的油脂,所以亞麻籽制油時一般不脫殼。   亞麻油呈金黃色,亞麻籽毛油呈深琥珀色並且有特殊氣味,這種氣味不但由油中揮發性雜質而引起,更重要的原因是油中含有較多的高度不飽脂肪酸。脫臭后的亞麻油有回味現象。新鮮的亞麻油可以食用。

紅花籽油

  紅花又叫草紅花,原產埃及,但在巴基斯坦、印度等地栽培歷史也很長。藏紅花又叫番紅花或西紅花,學名Crocussativus,系鳶尾科植物,原產西班牙,在伊朗、沙烏地阿拉伯等國家,藥用部位為柱頭。在國外,西紅花最初僅作為染料來栽培,後來才認識到它是一種活血通絡、化瘀止痛的珍貴藥材。在醫學上常用它來治療血瘀引起的閉經、胸腹脅肋等疼痛,也可治療創傷癰腫,特別是它的養血之功能早已聞名於世,正因如此,早在明朝時藏紅花就已經傳入我國,在《本草綱目》中,它被列入藥物之類。就養血功能而言,藏紅花優於紅花。   紅花籽油中的亞油酸含量為78-83%,最高達85.8%,均明顯高於2009年1月20日正式發布實施的《紅花籽油國家標準》(GB/T 22465-2008);而維生素E的含量也高於800mgDL;目前,紅花籽油中亞油酸含量是已知植物油中最高的。   紅花籽油的主要成份是人體必需、但又不能在體內自行合成的脂肪酸——亞油酸,只能從膳食中攝取,成年人每日需攝入6克才能維持正常的生理功能。   亞油

食用油

酸具有非常高的營養保健價值,它與血液中膽固醇結合,生成低熔點酯,易於乳化、輸送和代謝,不易在動脈血管壁上積集沉澱物,從而起到預防動脈硬化高膽固醇血症高脂血症的作用。另外,新生組織生長,受傷組織的修復過程都需要亞油酸。   現代醫學研究表明,亞油酸具有降低血脂、軟化血管、降低血壓、促進微循環的作用,可預防或減少心血管病發病率,特別是對高血壓、高血脂心絞痛冠心病動脈粥樣硬化、老年性肥胖症等的防治極為有利,能起到防止人體血清膽固醇在血管壁的沉積,有「血管清道夫」的美譽,具有防治動脈粥樣硬化及心血管疾病的保健效果

核桃油

  核桃油除主要作營養保健油直接食用外,還可在製作糕點和營養食品中作添加劑用。在工業方面,它是一種幹性油,乾燥成膜后,顏色不會發黃,可製造上等油漆及繪畫顏料。   核桃油味美清香,是一種珍貴的營養保健油。目前,國際市場上核桃油身價倍增,深受歡迎。在國際食用油市場上,價格高達8000至10000美元/噸,是普通大豆、菜籽油的十幾倍,且供不應求。   我國核桃資源豐富,但尚未綜合開發利用。目前,核桃油的開發也還處於起步階段。開發生產核桃營養保健油,對改善人們生活、促進人民身體健康、拓展對外貿易、出口創匯具有良好的經濟和社會效益。核桃油作為一種很有發展前途的新型營養保健食品,市場廣闊,在國內及國際市場上有很的競爭力

棕櫚油

  棕櫚油是植物油的一種,能部分替代其它油脂,可代替的有大豆油、花生油、向日葵油、椰子油、豬油和牛油等 。由於棕櫚油與各種油脂的相互關係,棕櫚油的價格也是隨著世界一般油脂價格的遊走而浮動,同時,棕櫚油價格的波動幅度也很大。   棕櫚油在世界上被廣泛用於烹飪和食品製造業。它被當作食油、鬆脆脂油和人造奶油來使用。象其它食用油一樣,棕櫚油容易被消化、吸收、以及促進健康。棕櫚油是脂肪里的一種重要成分,屬性溫和,是製造食品的好材料。從棕櫚油的組合成分看來,它的高固體性質甘油含量讓食品避免氫化而保持平穩,並有效的抗拒氧化,它也適合炎熱的氣候成為糕點和麵包廠產品的良好佐料。由於棕櫚油具有的幾種特性,它深受食品製造業所喜愛。

花生油

  花生油淡黃透明,色澤清亮,氣味芬芳,滋味可口,是一種比較容易消化的食用油。花生油含不飽和脂肪酸80%以上(其中含油酸41.2%,亞油酸37.6%)。另外還含有軟脂酸,硬脂酸和花生酸等飽和脂肪酸19.9%。   從上述含量來看,花生油的脂肪酸構成是比較好的,易於人體消化吸收。據國外資料介紹,使用花生油,可使人體內膽固醇分解為膽汁酸並排出體外,從而降低血漿中膽固醇的含量。另外上,花生油中還含有甾醇、麥胚酚、磷脂、維生素E、膽鹼等對人體有益的物質。經常食用花生油,可以防止皮膚皺裂老化,保護血管壁,防止血栓形成,有助於預防動脈硬化和冠心病。花生油中的膽鹼,還可改善人腦的記憶力,延緩腦功能衰退。

葵花子油

幸福門葵花油-世博會展品

  精煉后的葵花籽油呈清亮好看的淡黃色或青黃色,其氣味芬芳,滋味純正。葵花籽油中脂肪酸的構成因氣候條件的影響,寒冷地區生產的葵花籽油含油酸15%左右,亞油酸70%左右;溫暖地區生產的葵花籽油含油酸65%左右,亞油酸20%左右。葵花籽油的人體消化率96.5%,它含有豐富的亞油酸,有顯著降低膽固醇,防止血管硬化和預防冠心病的作用。另外,葵花籽油中生理活性最強的a生育酚的含量比一般植物油高。而且亞油酸含量與維生素E含量的比例比較均衡,便於人體吸收利用。所以,葵花籽油是營養價值很高,有益於人體健康的優良食用油。

葡萄籽油

  葡萄籽油葡萄科植物葡萄的種子提取物。   化學成分:亞油酸、其他多種不飽和脂肪酸、維他命F、礦物質、蛋白質、亞麻仁油酸、葉綠素等。   葡萄籽油具有降低血液中膽固醇,防止血栓形成,擴張血管作用,同時具有營養腦細胞調節植物神經的作用,有效防止心血管硬化引起的各種疾病。

小麥胚芽

  小麥胚芽油   成份:蛋白質、礦物質、維他命   特性:含高單位維他命E,抗氧化、延長調合油的保鮮期,中和自由基、抗老、防皺、改善皮質。   高含量的維他命E,能加強皮膚的結締組織,增進血液循環及保持皮膚彈性,最適合於衰老和成熟的皮膚。 小麥胚芽油含有豐富的維他命E,可以減少受傷或手術所造成的疤痕,還可以減少臉上長青春痘所留下的痕跡;它也是天然的抗氧化劑,因此只要將一點點的小麥胚芽油加入其中,便可延長精油一至二個月的保存期限。小麥胚芽油對乾性皮膚黑斑有一定的效果,此外在食用方面也有延遲老化、避免腦中風心肌梗塞心臟病肺氣腫免疫系統功能增強、提高生育能力等功效。   小麥胚芽油是以小麥芽為原料制取的一種穀物胚芽油,它集中了小麥的營養精華,富含維生素E、亞油酸、亞麻酸、甘八碳醇及多種生理活性組分,是寶貴的功能食品,具有很高的營養價值。特別是維生素E含量為植物油之冠,已被公認為一種頗具營養保健作用的功能性油脂。小麥胚芽蛋白質含量約占30%以上,是麵粉蛋白質的4倍。含人體必需的8種氨基酸,特別是一般穀物中短缺的賴氨酸,每100克含賴氨酸205毫克,比大米、麵粉均高出幾十倍。賴氨酸可以有效地促進幼兒生長和發育。小麥胚芽中含鈣、鐵、鎂、鋅、鉀、磷、銅、鎂等元素看量較豐富,每100克小麥胚芽中含鐵量在12毫克左右,這些微量元素對促進兒童生長發育有重要作用。   維生素E具有抗氧化、減緩人體器官老化、延緩衰老、提高人體免疫力、增強防癌、抗癌及促進血液循環作用,還有抗不妊症、防止早產、XX萎縮以及促進皮膚新陳代謝、減緩色素沉澱、保護皮膚水分、護膚美容、保持青春等作用。小麥胚芽油中的維生素E是高純度天然維生素E,含全價維生素E,即α、β、γ、δ四種類型均具備。其中α維生素E含量極高,易被人體吸收、活性最強。而市面常見維生素製品大多為化學合成品,價格雖低,但不易被人體吸收,活性低,加工過程中有化學成份殘留,對人體有一定的副作用。   亞油酸占小麥胚芽油50%以上,可降低血液中的脂質濃度和膽固醇含量,防止動脈粥樣硬化,預防高血壓、糖尿病,並可調節人體代謝,增強人體活力等。此外,還能促進乳兒組織細胞生長發育,並對心臟病、動脈硬化、肥胖症及糖尿病等有一定的輔助療效。甘八碳醇對人體具有眾多的生理活性,具有增強體力、耐力、爆發力、提高肌力、改善肌肉機能、改善反XX性、靈活性等作用。   小麥胚芽油的生產需要用低溫萃取的方式,安陽晶華油脂工程有限公司是這行業最早使用低溫萃取的廠家之一。

選購方法

  一要看顏色,一般來說,精煉程度越高,油的顏色越淡。當然,各種植物油都會有一種特有的顏色,

食用油

不可能也沒有必要精煉至沒有顏色。   二要看透明度,要選擇清澄透明的油,透明度越高越好。   三要嗅無味,取一、二滴油放在手心,雙手摩擦發熱后,聞不出異味(哈喇味或刺激味),如有異味就不要買。   如何選擇食用油   ①、少吃油。油即是脂肪,含有較高的熱量,如今   生活水平提高,營養補充充足,故應少吃油,   防止熱量攝入過多。   ②、吃好油。不同的油營養價值不同,大體分為木本植物油>草本植物油>動物油   ③、吃多樣性油。吃油的多樣性以滿足人體對多種 。   不同營養成份的需要,達到健康吃油的目的。

鑒別方法

食用油

  摻假花生油   摻假后透明度下降,把油從瓶中快速倒入杯內,觀察泛起的油花,純花生油的泊花泡沫大,周圍有很多小泡沫且不易散落,當摻有棉籽油或毛棉油時,油花泡沫略帶綠黃色或棕黑色。聞其氣味可聞出棉籽油味。?摻有米湯、麵湯等澱粉物的油,在其藍紫色或藍黑色。或者放入透明杯中放置兩天後再觀察,必然會出現雲狀懸浮物。   摻假小磨香油摻假后顏色變深,如摻棉籽油呈黑紅色,摻菜籽油呈深黃色。另外,小磨香油本身無油花,倒油時出現的油花極易消失,如果油花泡沫消失很慢,表明摻假。還可以用筷子蘸一滴,滴到平靜水面上,純小磨香油出現無色透明的薄薄大油花,摻假後會出現較厚的小油花。

保存方式

  食用植物油有「四怕」:一怕直XX光,二怕空氣,三怕高溫,四怕進水。因此,保存食用油要避光、密封、低溫、防水。   巧藏3種食用油    花生油、豬油、小磨香油的貯藏方式:   花生油   將花生油或豆油入鍋加熱,放入少許花椒茴香,待油冷后,倒進搪瓷或瓷制容器中存放。這樣,油可以較久存放而不變質,做菜用時味道也特別香。   豬油   豬油熬好后,趁其未凝結時,加進一點白糖食鹽攪拌后密封,可較久存放而不變質。   小磨香油   小磨香油在貯存過程中易酸敗、失香。現介紹以下方法:把香油裝進一小口玻璃瓶內,每500克油加入精鹽1克,然後將瓶口塞緊,不斷地搖動,使食鹽溶化,放在暗處3日左右,再將沉澱后的香油倒入洗凈的棕色玻璃瓶中,擰緊瓶蓋,置於避光處保存,隨吃隨取。要注意的是,裝油的瓶子切勿用橡皮等有異味的瓶塞。

消費簡況

  全球食用油消費主要以植物油為主。按世界10種主要食用油的國家消費量排序依次是,第一位中國,第二位印度,第三位美國。這一順序與人口排位相一致,人口是決定消費量的首要因素。中國是食用油消費大國,同時也是世界油料生產大國,菜籽、花生、棉籽、芝麻的產量均居世界第一位,大豆、葵花籽的生產也是名列前茅。

科學用油

  記憶保護—大豆油   健康成分:大豆   大豆油中富含卵磷脂和不飽和脂肪酸,易於消化吸收。   功 能   卵磷脂被譽為與蛋白質、維生素並列的三大營養素之一,可以增強腦細胞活性,幫助維持腦細胞的結構,減緩記憶力衰退,對增強寶寶的記憶力很有幫 助。而不飽和脂肪酸可以降低膽固醇,保護寶寶的血液循環暢通。但多不飽和脂肪酸也會降低好的膽固醇,在高溫下還易產生油煙和有毒物質,因此,在食用的時候 要掌握正確的操作方法,注意安全。   烹調方式:低溫或小於200℃的高溫烹調   儲存方式:避光、避免太陽直曬   高鋅——花生油   健康成分:花生(又名長生果)   花生屬於高蛋白作物,富含脂肪、卵磷脂、維生素A、B、E、K以及鋅、鈣、磷、鐵等元素,營養豐富。   功 能   花生油成分中80%以上都是不飽和脂肪酸,包括人體所必需的亞油酸、亞麻酸、花生油四烯酸等多種不飽和脂肪酸。其中微量元素鋅的含量也是食用油類中最高的,每百克花生油含鋅元素8.48毫克,是色拉油的37倍,菜籽油的16倍, 豆油的7倍。   烹調方式:煎炒烹炸,200℃以下的高溫皆可   用法:將炒菜鍋燒熱后倒入花生油,油燒到7至8分熱即可,避免出現燒到冒煙的程度。   用量:每日總量不超過25克。高脂血症、肥胖、糖尿病等中老年朋友每日不超過20克。   儲存方式:避光、避免太陽直曬   飲食之最—橄欖油   健康成分:油橄欖果   橄欖油含有豐富的不飽和脂肪酸、礦物質和維生素。   功 能   橄欖油中含有不飽和脂肪酸可以降低低密度膽固醇,不會傷害到人體的其他有益成分。橄欖油被認為是「迄今所發現的油脂中最適合人體營養的油脂」, 具有非常高的營養價值,其中的抗氧化成分,還可以防止許多慢性疾病,而且由於橄欖油在生產過程中未經過任何化學處理,其天然的營養成分保持的非常完好,正 好適合小寶寶食用。   用法:橄欖油含有清淡香味,適合製作涼拌菜。也可用水煮菜后,澆上橄欖油食用。用橄欖油炒菜時,油溫不超過190攝氏度時,橄欖油不會受到影響。   用量:建議每天或隔日進食橄欖油,每日總量不超過35克。   益智健腦—核桃油   健康成分:核桃   核桃被列為世界四大幹果之一,具有「大力士食品」以及「營養豐富的堅果」之美稱。核桃油不但營養價值豐富,且具有卓著的健腦效果及保健功能。   功 能   核桃油中富含豐富的磷脂,是大腦必不可少的重要營養素,對促進寶寶的智力發展,維持神經系統機能的正常運轉大有好處。豐富的維生素和不飽和脂肪酸、維生素E及多種微量元素,極易消化吸收並容易貯存。核桃油中還含有角鯊烯及多酚等抗氧化物質,可以促進寶寶的生長發育,保持骨質密度,並可保護皮膚,防輻XX,增強免疫力,對嬰幼兒來說還具有于平衡新陳代謝、改善消化系統的功效。   烹調方式:低溫烹飪或直接調用   儲存方式:避光,避免太陽直曬   抗衰老之最——山茶油   健康成分:油茶果   山茶油富含豐富的天然維生素E、角鯊烯、茶多酚

食用油

功能   角鯊烯是一種呈無色透明狀的液體,因為十分安定,若使用它塗在皮膚上,如同在皮膚上形成一張保護膜,防止皮膚乾燥龜裂,因此是高級化妝品的主要原料。角鯊烯能提供氧氣給體內各部細胞、調節細胞新陳代謝作用,且有凈化作用,故此乃與健康、美容有著極密切關係,角鯊烯正好為缺氧而引發之疾病根源處起到補給氧氣作用,繼而達至強健體魄之效。   茶多酚是茶科植物中酚類物質及其衍生物的總稱,並不是一種物質,因此常稱多酚類。過去茶多酚又稱作茶鞣質、茶單寧。茶多酚在茶葉中的含量一般在15%--20%。茶多酚常作為美容養顏品中,油茶果壓榨的茶油天然富含茶多酚,茶多酚有清除自由基的作用,可抑制皮膚線立體中脂氧合酶脂質過氧化作用,從而具有抗衰老效應。   維生素E與多種酶一起構成抗氧化系統,保護人體細胞受自由基的傷害,改善人體的免疫力。如果維生素E的攝取量不能滿足人體的需要標準,就會導致免疫力低下,從而使人體容易受自由基侵害,活力銳減,從而引發癌症、心臟病等慢性疾

推薦閱讀