茶樹油

来源:www.uuuwell.com

   

廣譜抗微生物。以蒸餾的方式從港木桃金娘科白千層葉中提取的純天然植物精油。原產澳州。無色至淡黃色液體,具有特徵香氣及抑菌、抗炎、驅蟲,殺蟎的功效。無污染、無腐蝕性、滲透性強。治療粉刺痤瘡。其獨特香郁氣味有助於提神醒腦。目前中國、印度也在生產茶樹油,國內主產區在廣西。

概述

  在1770年英國的庫克船長在一次航行中登陸澳洲探險時發現當地的毛利人采一種氣味濃烈的葉子來煮茶喝,因此將這種植物叫「茶樹」,同時毛利人在野外工作意外割傷便立刻隨手摘下野生的茶樹葉搗糊,將搗糊的茶樹葉敷在患處便會很快痊愈,他們還會熏燒茶樹葉來緩解充血現象,庫克船長產生很大的好奇,便在當地採集很多茶樹葉帶回英國交給化學分析研究,這是人類正式以科學方式與態度來研究茶樹精油的開始。

定義

  "茶樹油"是一個商業名稱,按植物學上的正確定義,它應該被稱為互葉白千層油,因為它主要來自桃金娘科(Myrtaceae)白千層屬(MelaleucaL.)的數種植物,其最主要的一種稱為互葉白千層(Melaleuca alternifolia),次要的植物有包鱗白千層(Melaleuca bracteata)、石南葉白千層(Melaleuca ericifolia)、白油樹(Melaleuca quinquenervia)、綠花白千層(Melaleuca Viridiflora)等。互葉白千層的新鮮枝葉經水蒸汽蒸餾可得無色至淡黃色的精油。

功效

  茶樹油應用於個人護理品(頭髮護理、身體護理、洗腳液、肥皂、抗菌洗手液口氣清新凈劑及口腔護理用品)健康用品,(急救乳液殺菌劑、燒傷護理、抗真菌黴菌),可起到消炎抑菌、止悄、止癢、茶樹油已XX美國食品藥品監督局《FDA》採購名單。

產地

  互葉白千層原生於澳大利亞,主產于澳大利亞東南沿海(沿新南威爾士州的北部沿海),因此該精油又稱澳洲茶樹油。澳洲茶樹油並不是一個新產品,人們知道該精油已有相當長的歷史,但是該精油的大力發展卻是近一、二十年的事情,特別是當人們知道了它的強力殺菌保健作用之後,在回歸自然、崇尚自然的潮流推動下,該精油的開發才得以突飛猛進。   互葉白千層油是一種淡黃綠色或幾乎水白色流動液體,具有溫暖的辛香,帶芳香萜類氣息,讓人們回憶起肉豆寇、小豆寇和甘牛至的香氣,但它的香氣中萜烯松油醇的香氣更突出。該精油的風味是溫暖芳香,帶某些焦香、辛香,但有新鮮感和淡淡的樟腦味,稍苦。由於互葉白千層油具有上述香和味,在日用調香業中,它可用於男用辛香古龍水、須后水等。它與雜薰衣裳草油、薰衣草油、乙酸異龍腦酯丁香油、迷迭香油、橡苔製品、卡南加油、水楊酸戊酯、香豆素、香葉醇和橙花醇等混和良好,因而在調香上使用較為方便,也被用於肉豆寇油和甘牛至油的摻假。   目前澳大利亞年產大約500噸茶樹油,幾乎全都來自人工栽培的互葉白千層。

生產工藝

  儘管在工業生產上常採用水蒸汽蒸餾法,但其他提取方法也有其使用價值。一般來說不管採用水蒸汽蒸餾、水蒸餾法還是溶劑萃取法、微波輔助的溶劑萃取法,對於新鮮或乾燥的互葉白千層枝葉原料,精油的得率無明顯的差異。溶劑萃取法(以乙醇為溶劑)的得油率往往高於水汽蒸餾法(高10-20%)。單萜化合物的得率可提高4-6%,倍半萜化合物的得率提高更為明顯。由於溶劑萃取法不使精油組分發生較大變化,更符合枝葉中精油的組成狀況,因而溶劑萃取法常用於植物品種的比較和篩選(如用於品種選育)。

主要成分

  是對孟-1-醇-4-1,8-桉葉油素等。為了促進油質量的提高和防止摻假,ISO/TC54在1996年制訂了茶樹油的國際標準。   標準的名稱為"Oil of Melaleuca terpinen-4-ol type"   標準號: ISO4730-1996;   折光指數: n20D1.4750-1.4820;   相對密度: d20200.885-0.906;   旋光: (20C)為+5°~ +15°;   閃點: 約56°C。   1體積精油全溶於≤2體積85%(V/V)的的乙醇中,得澄清溶液。標準規定1,8-桉葉油素的含量不大於15%(毛細管氣相色譜法)而對孟烯-1-醇的含量必須≥30%(毛細管氣相色譜法),標準還規定了該精油幾種代表性的特徵性成分的(氣相色譜分析)上下限。稱為"GCprofile"。這些成分是:   異松油烯(1.5%,5%,前者是最低含量,後者是最高含量,下同)1.8-桉葉素(一,15%)α-松油烯(5%,13%)γ-松油烯(10%,28%)對異丙基甲苯(0.5%,12%)對孟烯-1-醇-4(30%,-)α-松油醇(1.5%,8%)苧烯(0.5%,4%)檜烯(痕量,3.5%)香橙烯(Aromadedrene)(痕量,70%)δ-蓽澄茄烯(δ-cadinene)(痕量,8%)藍桉烯(Globulol)(痕量,3%)綠花白千層醇(Viridiforol)(痕量,1.5%)α-蒎烯(1%,6%) 氣相色譜分析時常採用OV-101作為固定相,石英毛細管柱長50m,內徑 0.2mm,柱溫從70°C上升至220°C,升溫速率為2°C/min。 雖然人們知道茶樹油作為藥物使用已有很長的歷史,但對它作科學的研究始於上世紀二十年代。在第二次世界大戰期間將茶樹油發給澳大利亞戰士用於皮膚傷害的治療。所有的研究均表明茶樹油具有消毒劑性質,能有效地抑制許多許多普遍存在的致病細胞和黴菌。

應用行業

  我們可以認為它是一種天然的消毒劑,對於治療許多疾病創傷有很大幫助。如切傷、擦傷、被昆蟲咬傷、粉刺、燒傷、XX感染、癬等。它也被用於控制空調系統中的細菌和黴菌。目前澳大利亞茶樹油被廣泛地用於化妝品、盥洗 用品和獸醫用品。   本文作者在澳大利亞的醫藥商店和超市中常見到零售的茶樹油,它的濃度約為15%,供消費者直接作消毒劑使用。已經使用和有潛在使用價值的產品有:農用殺真菌劑、衛生消毒劑、防腐劑空氣清新劑、空調殺菌劑、防痤瘡(粉刺)清潔膏、霜、水、浴用清潔劑、汽車清潔劑、地毯除臭劑、清新劑、餐具清潔劑、臉用、體用、足用清潔劑、清新劑、保濕劑、除臭劑、香波、寵物用衛生用品等。一般來說對100%的茶樹油,被試驗者中出現皮膚刺激過敏比例在3.4%以下,對於濃度低於25%的茶樹油幾乎無人過敏。 引起過敏的成分主要是對異丙基甲苯和1,4-過氧對孟烯(ascaridole)。   茶樹油儲存過久和儲存不當會引起油的氧化,質量下降,產生引起過敏的對異丙基甲苯和1,4-過氧對孟烯。目前澳大利亞的有關部門正在積極地做工作,希望美國FDA和其他歐洲國家的有關權威部門接受茶樹油為一種安全的消毒劑。   至於茶樹油作為食品香料使用早已獲得美國的批准,FEMA號為3902。它在焙烤食品、軟飲料、含乙醇飲料、穀類早餐、乳酪口香糖糖果、蛋製品、魚製品、油脂、冷凍乳製品水果製品、速溶咖啡、茶、肉製品、乳製品、堅果製品、糧食製品等中的平均使用深度為10ppm,平均最高濃度為30-50ppm。

中國茶樹油

  這裡還應特別說明的一點是目前我國和印度也在生產茶樹油,我國的主要產區在廣西,年產量約為數十噸,主要用於出口,但產量上遠不及澳大利亞,在油的質量上(主要指1,8-桉葉互和對孟烯-1-醇-4)也不及澳大利亞茶樹油。雖然我國已有香精企業將茶樹油用於調香中,便使用面並不廣,因而對這一精油的研究和開發仍值得我國有關部門重視。   來源:《香料香精化妝品期刊》,2001年第三期。

推薦閱讀