石蠟油

来源:www.uuuwell.com

   

石蠟

簡介

  【別名】液狀石蠟   【英文名】 paraffin wax   【藥理作用】 屬礦物油,在腸內不被消化吸收極少,對腸壁和糞便起潤滑作用,且能阻止腸內水分吸收,軟化大便,使之易於排出。   【適應症】適用於老人、小兒便秘,也可用於痔、

高血壓心衰病人的便秘及預防術後排便困難。 因服后不被吸收,能使糞便稀釋變軟,同時潤滑腸壁,使糞便易於排出。   【用量用法】 [口服]每次15~30ml,睡前服。   【不良反應】 久服可干擾維生素A、D、K及鈣、磷的吸收,導瀉時可致肛門瘙癢。老年病人服藥不慎,偶可致脂性肺炎。   【趙高端規定】石蠟油也可以用來保存一些化學試劑,如鈉。

使用注意事項

  不宜長期服用。   石蠟油又稱礦物油,是從原油分餾所得到的無色無味的混合物。它可以分成輕質礦物油及一般礦物油兩種,而輕質礦物油的比重及黏稠度較低。由於礦物油具有低致敏性及不錯的封閉性,有阻隔皮膚的水分蒸發的作用,所以常在嬰兒油、乳液或乳霜中等護膚品種常被當作順滑保濕劑來使用。此外,因為它具有良好的油溶性質,所以也會在出現在卸妝油或卸妝乳中當做卸妝之用。據悉,提純不好,雜質較高的礦物油具有一定的致癌性

石蠟油技術指標

  密度(20℃,g/cm3) 0.87~0.98   閃點(℃) >190   運動粘度(mm2/s 100℃) 5~16   凝點(凝點 ℃) -20~12   苯胺點 (℃) 80~112   酸值(mgkOH/g) 1.45~1.52   芳烴(CA)含量 % <10   環烷(CN)含量 % 35±5   石蠟(CP)含量 % 60±5

石蠟油的用途

  英文名稱:paraffin wax   CAS 登錄號:8012-95-1   EINECS 登錄號:232-315-6

石蠟

  石蠟是礦物蠟的一種,也是石蠟油的一種;它是從原油蒸餾所得的潤滑油餾分經溶劑精製、溶劑脫蠟或經蠟冷凍結晶、壓榨脫蠟制得蠟膏,再經溶劑脫油、精製而得的片狀或針狀結晶。又稱晶形蠟,碳原子數約為18~ 30的烴類混合物,主要組分為直鏈烷烴(約為80%~95%),還有少量帶個別支鏈的烷烴和帶長側鏈的單環環烷烴(兩者合計含量20%以下)。主要質量指標為熔點和含油量,前者表示耐溫能力,後者表示純度。每類蠟又按熔點,一般每隔2℃,分成不同的品種,如52,54,56,58等牌號。根據加工精製程度不同,可分為全精煉石蠟、半精煉石蠟和粗石蠟3種。其中以前二者用途較廣,主要用作食品及其他商品(如蠟紙、蠟筆、蠟燭、複寫紙)的組分及包裝材料,烘烤容器的塗敷料化妝品原料,用於水果保鮮、提高橡膠抗老化性和增加柔韌性、電器元件絕緣、精密鑄造等方面,也可用於氧化生成合成脂肪酸。粗石蠟由於含油量較多,主要用於製造火柴、纖維板、篷帆布等。石蠟中加入聚烯烴添加劑后,其熔點增高,粘附性和柔韌性增加 ,廣泛用於防潮、防水的包裝紙、紙板、某些紡織品的表面塗層和蠟燭生產。   石蠟的用途是十分廣泛的。將紙張浸入石蠟后就可制取有良好防水性能的各種蠟紙,可以用於食品、藥品等包裝、金屬防鏽印刷業上;石蠟加入棉紗后,可使紡織品柔軟、光滑而又有彈性;石蠟還可以制得洗滌劑乳化劑、分散劑增塑劑、潤滑脂最等。由於動物蠟和植物蠟的資源越來越緊張,現在的蠟燭大多是石蠟製造的。石蠟受熱時熔化、蠟燭燃燒時發光、冒黑煙、放熱。   關於石蠟的化學元素符號有幾種說法,一種說法是石蠟的的主要成分是C、H兩種元素的物質混合而成。(可能含有氧元素,但這不主要)其化學元素符號為CxHy。另種說法是石蠟是幾種高級烷烴的混合物,主要是正二十二烷(C22H46)和正二十八烷(C28H58),含碳元素約85%,含氫元素約14%.沒有單一的化學元素符號。

主要資料

  又稱晶形蠟,碳原子數約為18~ 30的烴類混合物,主要組分為直鏈烷烴(約為80%~95%),還有少量帶個別支鏈的烷烴和帶長側鏈的單環環烷烴(兩者合計含量20%以下)。石蠟是從原油蒸餾所和的潤滑油餾分經溶劑精製、溶劑脫蠟或經蠟冷凍結晶、壓榨脫蠟制得蠟膏,再經脫油,並補充精製制得的片狀或針狀結晶。根據加工精製程度不同,可分為全精煉石蠟、半精煉石蠟和粗石蠟3種。每類蠟又按熔點,一般每隔2℃,分成不同的品種,如52,54,56,58等牌號。粗石蠟含油量較高,主要用於製造火柴、纖維板、篷帆布等。全精煉石蠟和半精煉石蠟用途很廣,主要用做食品、口服藥品及某些商品(如蠟紙、蠟筆、蠟燭、複寫紙)的組分及包裝材料,烘烤容器的塗敷料,用於水果保鮮,電器元件絕緣,提高橡膠抗老化性和增加柔韌性等。也可用於氧化生成合成脂肪酸。

推薦閱讀