液體石蠟

来源:www.uuuwell.com

   

簡介

  液體石蠟 別名石蠟油、白色油、paraffin oil、礦物油   英文名:Liquid Paraffin   液體石蠟是從原油分餾所得到的無色無味的混合物。它可以分成輕質礦物油及一般礦物油兩種,而輕質礦物油的比重及黏稠度較低。   液體石蠟性狀為無色透明油狀液體,在日光下觀察不顯熒光。室溫下無嗅無味,加熱后略有石油臭。   密度(比重):0.86-0.905(25度)   不溶於水、甘油、冷乙醇。溶於苯、乙醚氯仿二硫化碳、熱乙醇。與除蓖麻油外大多數脂肪油能任意混合,樟腦薄荷腦及大多數天然或人造麝香均能被溶解

液體石蠟

主要成分

  液體石蠟的主要成分為C16-C20正構烷烴。

應用

  液體石蠟可用作軟膏搽劑化妝品基質。   (1)由於礦物油具有低致敏性及不錯的封閉性,有阻隔皮膚水分蒸發的作用,所以常在嬰兒油、乳液或乳霜中等護膚品種常被當作順滑保濕劑使用。   (2)因為它具有良好的油溶性質,所以也會在出現在卸妝油或卸妝乳中當做卸妝之用。   (3)因為它在腸內不被消化吸收極少,對腸壁和糞便起潤滑作用,且能阻止腸內水分吸收,軟化大便,使之易於排出,被用作瀉藥,[口服]每次15~30ml,睡前服。   (4)汽車表面去污上光,但使用成本較高。   液體石蠟按純度被分為粗製石蠟油和精製石蠟油。粗製石蠟油在醫學上被認為是「致癌物質」,曾轟動全國的「毒大米」就是摻入了粗製即工業石蠟油。

液體石蠟生產企業

作為充填材料,做整復鞍鼻隆鼻美容。20世紀20年代,液體石蠟作為填充劑,一度被廣泛應用,並持續數十年,直至普遍報導該材料易引起石蠟瘤,才停止使用。   液體石蠟還被用於醫療器械消毒防鏽,具體效果褒貶不一。

質量指標

  指標名稱10# 15#,26# 36#   黏度(40℃)/(mm2/s) 7.6~12.4 12.7~17.5 24~28 32.5~39.5   酸值/(mgKOH/g)≤0.05 0.05 0.05 0.05   閃點(開杯)/℃> 145 165 1.65 165   色度(重鉻酸鉀液)≤ 1 1 1 1   凝固點/℃≤0 1 1 1   機械雜質 無 無 無 無   水分 無 無 無 無   紫外吸光度(260~350mm)≤ 0.1 1 0.1 1   硫/%≤ 0.1 0.1 0.1 0.1