有健康網»健康知識問答 身體部位 其它 存档 1

產後抑鬱影響的不僅僅只是大人

来源:www.uuuwell.com  2011-5-22 01:30

凌波微步
昨天,在網易女人論壇裡面看到一篇題為《老公產後抑鬱,請姐妹支個招》的文章,深受感觸。樓主就好像當年的我一樣,可說句實話,當年不僅僅是我老公抑鬱了,我們全家好像都抑鬱了一樣。糾結在婆媳關係中,掙扎于產後抑鬱里――無助、彷徨、失落與迷茫。
產後抑鬱的確是萬萬不能小覷,因為這不僅僅只是一種病癥了。毫不誇張的說,產後抑鬱可能會對女人,甚至整個家庭在今後的幾十年的幸福生活造成莫大的影響。打個形象的比喻,產後抑鬱,就是我們家庭生活里,躲藏在陰暗的角落裡慢慢變大變強的影子殺手。
我就拿我的一點慘痛的教訓告誡那些初當媽媽或即將做媽媽的姐妹,一定要做好產後抑鬱預防。
我兒子快五歲了,已經在念中班了。耀耀很聰明,也好乖,可就是身體素質太差了,動不動就感冒發燒。這一切,都應該怪我這個當媽的。剛生完孩子(我也是第一次做媽媽)的時候,完全沒有經驗,自己感覺無所適從。每天都總擔心這個擔心那個,心情也總是很焦慮,又很容易生氣。老公壓力也很大,每天都早出晚歸。而我呢,在抑鬱中把耀耀忽視了,而且抑鬱情緒也感染了老公,這我們一家人在抑鬱中過了兩三年,說起來都沒人信,可事實就是那樣。本來寶寶剛出生到2、3歲的時候是要特別注意的,也是寶寶打好身體基礎的時候。我卻因為抑鬱忽略了孩子!有的時候想起來好後悔,要是當時就注意到產後抑鬱預防的話,現在也不會這個樣子了。不過現在好,有時候想想,生活中的困難算什麼,壓力算什麼,生活總得要繼續,為什麼不正確面對,開心地過每一天呢?
在這裡,我想告誡大家,一定要重視產後抑鬱預防,要不影響的不僅僅只是大人,還有我們最疼愛的寶寶。
灌水
那篇文章我也有看到,我覺得是婆媳相處得不好導致的。
不過樓主說得對,不要因為我們的心態把孩子給耽誤了。
xjp
    多謝樓主警示,不過應該怎麼辦啊,對付這個該死的「產後抑鬱」?
大狼
把這個比喻成影子殺手的確很是恰如其分啊。。。
楓葉寶寶
    【回復2樓】其實很多醫院都可以,就看醫院自己對這方面重不重視。就好象有的醫院重視孕婦生產,有的重視孕婦保養。如果說產後抑鬱預防的話,重慶五洲女子醫院應該是最好的,好像他們有自己獨創的「5M」康復系統,建議一試。
ZhouKouBBS
    我推薦,我信賴。。。
时光词场
可能是對於母乳餵養的寶寶會影響到吧。
1ling
    產後抑鬱應該早發現,早治療!把抑鬱扼殺在搖籃里。
ppkart
那篇文章我也看到過,現在好多新媽媽都遇到了這樣的問題呢!
漂亮妞妞
結婚生子,只是生活的開始,路還長著呢,樓主要做好更充分的心理準備才行啊!

推薦閱讀