有健康網»健康知識問答 科室 育兒 存档 1

寶寶斷奶記,我的育兒日記,順利給寶寶斷奶

来源:www.uuuwell.com  2012-7-22 03:30

习惯
半年的產假休完,又請了三個月的假,公司還算照顧,也沒有著急催我上班,不過總這麼下去不合適,而且我也不想就這麼在家裡做家庭婦女,於是和老公商量后,決定還是去上班,並且打算給孩子斷奶。一想到馬上要給孩子斷奶,並且以後不能每天和可愛的寶寶在一起,我都感到一陣心酸。照顧寶寶的重任都交給了媽媽,雖然相信媽媽一定會把寶寶照顧的很好,但孩子已經習慣了和我在一起,而且一直喝的是母乳,不知道會不會不習慣。我也只能盡量把一切都準備好。
   上班后遇到了一個最頭疼的問題,孩子的口糧怎麼解決呢?以前沒特別關注過奶粉,因為我的奶水比較充足,孩子只喝母乳,偶爾吃一些蛋花湯,爛粥或爛麵條,或者果泥,給他奶粉,他就吐,不喝,所以也就不強迫他喝。
   現在要上班了必須喝奶粉,上網一查,弄的我有點暈,每個奶粉的補充點都不一樣。我迷茫了。。到底哪個更適合我家寶寶呢?我仔細的看了看各種奶粉資料,網上的口碑褒貶不一,不可盡信,而且寶寶吐奶比較嚴重,於是採用最土的方法,選了幾款營養配方和品質比較接近的奶粉,每種奶粉都試試,看看哪個最適合我家寶寶,不是我大款,好些奶粉是朋友送的。
   斷奶正式開始。上班的時候我不放心,中午給媽媽打了個電話,她和我說上午給寶寶喝的是惠氏,不過根本不接受,拒絕一切放到嘴邊的東西,甚至把拳頭塞到嘴裡以示抗拒,上午大鬧了三次,每次歷時半小時,歇斯底里的哭鬧,直到筋疲力盡。聽得我挺心疼的,以前他每次醒來都是含著奶頭撒尿、入睡,現在,身負斷奶使命的奶奶在旁邊不停的變換著各種食物和玩具,也無濟於事。
   於是我建議老媽換一個奶粉試試,於是媽媽又打開了一罐雅培,剛開始雅培喝到嘴裡就吐,然後還是歇斯底里的哭鬧,最後也許是哭鬧得餓了,勉強喝了一點后,躺在床上睡了。午睡后,再次大鬧,媽媽以為剛斷奶,孩子不適應,仍然繼續沖雅培給孩子喝。可是直到我下班回到家,寶寶還是一點都不喝,看著滴水不進的寶寶,我再也禁不住淚涕橫流了。
   晚飯時間我又開了一罐試試,我心想寶寶如果再不喝,我就想放棄斷奶了。未曾想寶貝醒來不再抗拒喝奶,一邊撫摸我的胸部,一邊喝奶瓶里的奶,喝了大半瓶,然後很快就平平靜靜的入睡了。我也不知道是旭貝爾的奶粉更適合我家寶寶的口味,還是說孩子鬧餓了,還是因為我在家,孩子會更平靜,總之當天晚上很順利,晚上睡前又給孩子餵了一瓶,於是我又請了幾天假,在家裡輔助我媽媽餵奶,此後寶寶的喝奶量開始逐日增加,一周下來,以前不愛喝奶粉的寶寶喝奶已不成問題了,每天睡覺保持在每天12個小時左右,晚上由以前每晚醒5次變為1、2次了(主要是尿尿),並且寶寶很健康,終於順利的斷奶了,於是我也就能寬心去上班。
   終於給寶寶順利斷奶,心裡舒坦,不過回想起來,我媽媽的貢獻是最大的,不論白天夜裡,總是很耐心,不厭其煩的操勞著,不養兒不知母辛苦,在這我要和媽媽說聲「謝謝!」。
   心得:媽媽斷奶時的頭幾天不要離開,讓孩子有個安全感,但是也不要立刻放棄。要多備幾款奶粉,一款奶粉不合適可以嘗試換換口味試試,選擇奶粉除了看配方外,還要考慮是否適合孩子的體質與口味。
雯女
我記得我給女兒斷奶的時候,幾乎是一下就斷了,她不吵著吃,我也沒漲奶,呵呵。
wbkjiang
真是好帖子啊我也正愁這事呢孩子總是斷奶不成功
sfcq
寶寶斷奶時候真是很麻煩的事,媽媽最擔心有些奶粉寶寶會吃不慣呢,不知道樓主說的那幾款奶粉的質量如何
czchn64
寶寶斷奶得下決心才行。
魔法大师
看了樓主的一番話,我終於明白怎麼才能給寶寶斷奶是最好的
xifeng185
有了樓主介紹的那幾個牌子的奶粉,下次給寶寶斷奶時也多個選擇
中原一点粽
孩子真是家長的寶啊,不管什麼事都要上心啊
洋洋崽崽
我也不太清楚寶寶喝什麼奶粉,反正哪個牌子好我就買哪個,奶粉一定要買質量好的
火山赤子
樓主分享這麼好的經驗給大家真是不錯呀,支持