有健康網»健康知識問答 身體部位 存档 1

請問我得了哪種鼻炎

来源:www.uuuwell.com  2011-5-21 20:40

goto8809
我得鼻炎的歷史,其實挺漫長的。這要從小學說起,記得那時家裡人老說我愛鼻涕,加上我又不是很
愛乾淨,有鼻涕也不擠出來。以為常流鼻涕只是有些小孩發育過程的一個生理現象。家長老愛批評我老
流鼻涕,而自己又不清楚為什麼要流鼻涕,想起來有點委屈。當然流鼻涕不是天天流,那也有季節性的
估計就從那時開始得了鼻炎。
    讀初中時也時常也會常流鼻涕,鼻涕量很大,呈青色或者青白色,稠膠狀。久而久之,我發現自己
身上流鼻涕有這麼一個現象。早上起床時沒有鼻涕,吃過早餐之後是鼻涕最多,流得厲害。而且,如果
吃的早餐比較油膩時,比如像我們這裡的米粉,鼻涕是最多的;如果是不吃早餐,或者是吃些乾糧的話
鼻涕量就少多了。到了下午,鼻涕量就減少了,大多數情況下,是沒怎麼流鼻涕了,但鼻子還是塞的。
都十幾歲了還流鼻涕,我那個時候還不知道流鼻涕其實就是一種病。初中三年,都這麼過得沒去找過醫
治療
    轉眼間,又上高中了。鼻炎在高中的幾年時光讓我現在領悟到它所引起的癥狀頭昏昏的,腦子
好使,反應遲鈍,做事情不積極主動,沒耐心。有一個特別明顯的癥狀(當時還不知道是鼻炎引起的)
就是頭痛頭昏,其實這個頭痛不是我們發燒時所說的頭痛那麼厲害,我感覺就是腦袋里有一根筋積極地
不斷地XX,這樣早上上課我感覺上課時很想睡覺。到中午的時候,腦袋的某個筋抽搐最厲害了,感覺
很暈,什麼都不想做,就想睡覺。高二的時候,家裡人看到我還是流鼻涕就帶我到鎮里的醫院看了,醫
生說是鼻炎,平時要多運動,常按摩鼻子什麼的,該吃了他開的西藥。這是第一次治療,效果還是挺好
的,鼻子沒那麼塞了,喘氣沒那麼費勁,精神壓力感覺輕多了。但是「好景」不長,一年後又複發了,
那個時候我讀高三,這個鼻炎對我的學業影響挺大的。
    到了大學,病情就和中學時不一樣了。主要的區別在於不大量流鼻涕了,但是平時鼻子還是塞的,
一般是一邊塞一邊不塞。不知道這使病情加重還是怎麼的。大學期間還想過資料的,有機會上網查資料
,很多人說鼻炎很難治,我都懶得去治了。但是不去治,有難受,治了又不完全康復。這樣的感覺很難
受。
    以下是總結我自己的鼻炎癥狀和體會:
    1.十幾年前,常流鼻涕,鼻涕量很大,呈青色或者青白色,稠膠狀,現在很少大量流鼻涕,但是

是一邊塞一邊通
    2.早上鼻涕較多,下午少些,甚至沒有,但是鼻子還是塞的(這是什麼原因)
    3.頭痛頭昏,精神萎靡,反應遲鈍,思維不活躍,打不開思路,比如講話有時會口吃,開口讀書不
順暢
    4.脾氣暴躁,因一點小事不順,心裡不舒服,這個癥狀我也聽說不少人有
    5.做事情不夠積極主動,沒耐心,想法消極,總有那種算了吧的僥倖心態
    6.注意力不集中,因為沒法集中,控制不住自己的腦子,本來不想去想的事情,偏偏就想了,這個
在睡覺的時候,表現的尤為明顯
    7.記憶力明顯減退,閱讀能力下降,甚至影響到聽力,特別是英語這塊,這個主要3.和6.導致的
    8.用熱水洗臉,鼻塞的鼻子變得暢通多了,所以每次用熱水洗澡后,鼻子感覺特別舒服,但是維持
時間不長,遇冷空氣鼻子就塞了
    9.對空氣溫度變化較為敏感,比其他沒鼻炎的人容易打哈欠感冒
    10.運動確實改善鼻炎癥狀,這個要靠天天堅持練
   大學期間,為應付重要的考試,比如英語考試,就買了治療鼻炎的藥物吃,效果還行的,只是不能長
期服用,只能維持量三天的時間。吃過葯之後,整個人覺得輕鬆多了,那種暈暈的感覺沒了,基本能消
除我上面說的第3.到第7這幾條的癥狀。反正就是感覺像變了個人似的。
   鼻炎折磨我這麼多年,我真的感覺很無奈,很難過,老天對我真的是太殘忍了。這種痛苦跟論壇里的
一位朋友說:「我或者很多餘,有時候相死」的差不多的。 你們說我現在估計是發展到哪種鼻炎了?希
望朋友們給點建議。
铁皮氧吧
朋友, 你的病情和我的很相似, 只是我的病情要比你嚴重的多, 中西藥吃過無數, 我呼吸困難到了不能工作和十分影響睡眠的程度; 我覺得你和我一樣, 都是過敏性鼻炎
xsls999
我的癥狀你都有嗎?我現在是頭暈暈的 很影響我的思維邏輯能力 記憶力