有健康網»健康知識問答 科室 乙肝 存档 1

強烈建議取消「用工體檢」中的「乙肝表面抗原」檢查!

来源:www.uuuwell.com  2011-5-22 12:20

木棉花开
我是一個乙肝病毒攜帶者,大學畢業後到一公司面試,並要求進行用工體檢,在體檢中發現為乙肝病毒攜帶者,當即被該公司拒絕。後來又到另一家公司面試,又要求體檢,因為有前一次的「教訓」,體檢的時候就變「聰明」了,抽血的時候就找了一位朋友幫忙,當然沒有檢查出來,順利XX了公司,但是現在因為公司一些原因想換工作都不敢了,因為已經害怕了體檢,害怕別人用異樣的眼光去看你,害怕因乙肝而被拒絕,所以現在都怕怕了!
今天看到勞動部頒發的關於「用人單位招用人員,除國家法律、行政法規和國務院衛生行政部門規定禁止乙肝病原攜帶者從事的工作外,不得強行將乙肝病毒血清學指標作為體檢標準。」的規定,心裡是踏實一些了,但是仔細一想,還是換湯不換藥,如果在體檢中檢查出為乙肝病毒攜帶者,我想任何一個公司都不會願意要你的,即使他不以此為借口,我想他也能找到其他理由而拒絕你,所以結果還是一樣,即使勞動部這樣規定,也沒辦法,所以唯一的辦法就是希望能在「用工體檢」中取消關於「乙肝表面抗原」的檢查,這樣才能、才是對乙肝病毒攜帶者就業的保障,才能拒絕用工單位對乙肝病毒攜帶者的歧視,只有這樣才是最切實際,最有效的辦法!
雖然勞動部頒發了這樣的規定,但卻沒有任何效果,為什麼不取消「用工體檢」中的「乙肝表面抗原」的檢查呢?
佣兵工会
支 持  
孤风月影
支持
源范
我和你一樣    也是攜帶者     我都不敢去找工作        害怕到去報道的那一天人家告訴你你有病不能被錄取   
在外面好幾年了        爸爸媽媽經常問我錢到哪裡去了      可是我卻回答不出來     
因為我根本就沒有好的工作     現在搞了個不用體檢的      工作好辛苦    感覺心裡辛酸    誰能了解      
fd6770448
支持!我也是普通攜帶者,根本沒得過乙肝。現在也很好啊!工作也行!老公和孩子都沒事!我本人身體也行!我個人認為現在很多人都對乙肝的看法存有誤曲,國家應對體檢制度好好改革改革,現在的醫學發展也是很快的,說不定哪天這種病就象感冒一樣很容易治!我相信會有這麽一天!因此,現在的體檢制度也要跟上時代的發展,不要過度誇大某種病的影響!如果要象以前那樣,是不是應該加上「愛滋病病毒表面抗原」檢查啊?那種病更可怕!
冰冷的板凳
支持!這才是根本!否則形同虛設!做作樣子而已,根本就沒有真正去維護乙肝患者的權益!
vvvdong
支持!最怕的也是入職體檢中的抽血!
星☆雨
支持,最怕的也是入職體檢中的抽血!
強烈支持!!!入職時這種體驗完全沒有必要
水贴一族
感覺行政管理的那些人也是互相抄襲以前公司的制度,包括體檢項目,難改啊!