有健康網»健康知識問答 問答 外科 乳腺外科 存档 3

乳腺癌(原位癌)保乳手術后需要放化療嗎?

来源:www.uuuwell.com  2014-3-26 01:27

和气生财
病情描述(主要癥狀發病時間):2008-10-29
曾經治療情況和效果:保乳手術
想得到怎樣的幫助:本人去年查出得了乳腺癌原位癌),10月29日做了保乳手術,后做了兩個療程化療,現正在口服希羅達(已有三個療程)和三笨氧胺(四個月),請問以上有藥物還需服用多久?需在放療嗎?
四月底做了複查,一切正常
wbkjiang
應該說屬於正常現象,可繼續服用三苯氧胺20mg/天,或托瑞米芬60mg/天。
beleen
應該說你的病理類型預後會很好。原位癌腋窩淋巴結陰性(無轉移),ER+,PR+,CerbB-2+,可以不化療(包括口服化療),建議術後放療內分泌治療,你應該手術前沒有絕經吧?所以內分泌治療建議服用三苯氧胺托瑞米芬5年。
laoli521
沒有,我吃三笨氧胺四個月了,可月經第一個月停了,其它每個月都準時到一天不差,而且量不少,這是不是說明我體內雌激素水平太高,或者說沒起作用。請教了,謝謝!
孤风月影
有研究認為原位癌可以長期不進展,所以原位癌行保乳手術后,可以不化療,但建議放療。如腫瘤受體(ER、PR)陽性,建議服用三苯氧胺5年。
蓝雪
謝謝彭大夫的建議.
我的病理診斷如下:
右乳乳腺病,少數導管上皮異型增生伴原位癌變;
免疫組化:1號片:Calponin(+),p63(+);
          3號片:p53(-),Bcl-2(+),CAl5-3(+),Calponi(弱   +),C-erbB2(+),ER(+),LCK(+),Ki-67(約8%陽性),p63(?),p63(弱+),PR(+),S-100(-),SMA(弱+),PS2(弱+),TS(弱+),E-Cadherin(+)
液下淋巴清掃13組全為陰性
以上報告看不懂,也不知是好是孬。現在還在口服希羅達(已有三個療程)和三笨氧胺(四個月),上網了解這些葯的副作用都不小,是不是可以不吃。我沒有放療
補充一點我的腫瘤2005年春節前就發現了,B超查了兩次都說沒事就真沒當回事,也沒發展,去年10月份一醫生朋友建議手術,這才做了門診手術,發現瘤有點黑且一個大瘤(1公分左右)下面象葡萄似的有一串小瘤。
望賜教,謝謝

推薦閱讀