有健康網»健康知識問答 身體部位 其它 存档 1

抑鬱症不是「病」是我們優點的誇大

来源:www.uuuwell.com  2011-5-29 04:20

jiayism
因自已也受到了抑鬱症焦慮症的困擾長達三年,所以我更清楚明白,我們這個病的痛苦與無奈。
朋友的一些勸導中,我也找到了一些發病因素,來和大家一起分享。
發病的因素,我們用比較白話的語言來表達,拋開那些專業的術語,比較多的可以歸結為以下幾點。
1、個性
大凡這類病人,多是個性比較多疑,做事力求完美,對別人交待的事情,比較盡心盡責
朋友們有沒有發現,凡是擁有這類個性的人,如果度把握的好,應該是一個比較優秀的人。做事容易成功的人。
怎麼就變成我們發病的源頭了呢。就是因為超出了這個度。
先從多疑開始,我們經常會懷疑自已得了不可治愈的大病,以致於每天活在驚恐中,生怕哪天死亡就降臨在自已
頭上。死亡似乎是每個人必須面對,而又最避諱談及的話題。我們每個人都無法逃避這個最終的結局,因為我們的壽命有限,因為我們生存環境有限,因為我們的土地有限。而死亡再深一層的就會涉及到宗教的信仰,這裡不再詳述,有興趣的朋友可以到我的搏克上尋找你所想要的答案
接下來是力求完美,做事盡責,這想這是每個公司領導都希望員工具備的素質。而我們擁有了,並不是錯更不是罪,試想哪一位成功人士不是具備這個良好的素質。可是我們為什麼成為自已的負擔了呢。就是因為過了這個度。大家反思一下。這個世界有完美的人和事嗎?除了上帝,估計沒有人可以說自已是完美的。你又何苦拿一個凡人都無法達到的高度來要求自已呢?做事盡責是我們作為員工應盡的本份,我們在工作中,學校中,也會遇到一些自已看不慣的人和事。他們的懶散,他們的推脫都讓我們感到極度的不適應,以至於自已會有衝動,去幫他完成本不屬於我們職責的事情。這樣的越多,你豈不是越累嗎,到最後,身心俱疲。
待續......
西游封神
2、遇事比較消極,有些人會有一些極度的自卑
  我們無法選擇自已出生的原生家庭,每個家庭的父母教育水平差次不齊,心理學家發現,抑鬱症或者其他神經症病人的原生家庭在教育孩子上多少都有一些問題。
  中國的家長從來不會讚美孩子,他們從小都是要求孩子表現出色,似乎更多的家長拿孩子的優秀做為自已出去炫耀的資本。他們沒有為了教育孩子的事情去上過一些相關的課程,做父母是不需要畢業證的。以至於我們中國的孩子,從小就生活在一個高壓,缺乏愛和關心環境中,事事想到消極的一面會比較多。我就是這樣的一位小孩。因家中經濟比較不好,從小我就有一種使命感,要改變這個家庭的命運。這個沉重的負擔讓我壓的透不過氣。因為家庭條件不好,在社會攀比成風的今天,我在學校因為穿的沒別人好,而被別的同學看不起,從而從小就很自卑,這種自卑讓我直到今天,都無法對自已很自信的說,「我可以」。基於這個問題涉及到孩子的教育和社會風氣的各個方面,也不做更深敘述,只希望我們以後做了父母可以杜絕這種不對的教育模式,不要再把這種自卑延續下去。
3、高壓的社會環境
  中國是一個高速發展中的國家。相信很多人都在這個發展的大好時機,賺到了大把的鈔票,物慾橫流的今天,我們把自我價值標準,把成功的定義就用錢的多少來衡量了。這是對的價值觀世界觀嗎?難道窮人就沒有快樂可言了嗎?肯定是錯的,而我們把錯的當成了目標和人生的方向,你的將來怎麼可能是對的呢。我們不需要比別人優秀,因為我們每一人都是與眾不同的,別人做老闆,我依然可以做個快樂的泥水匠,學歷不是用來攀比,薪水不是用來炫耀,你的人生更不是因為你比別人賺的多,房子比別人住的大,而顯得更有價值。
别样春天
4、個性中的懦弱
   每個人在孩子時代都是父母的掌上明珠,心肝寶貝,中國人家庭現在獨子的比較多,更是把溺愛當成了理所當然。以至於什麼都幫孩子預備好,什麼都是家人代勞,就連學樣的手工,也許也都是家長幫忙製作的。請問這是真正的愛嗎?
   孩子總有一天要踏入社會,總有一天要自已面對困難,難道父母可以幫孩子解決所有的生活難題嗎?當然是不能的。可我們從小就是被慣著長大。被寵著步入成年,如何有這樣的心理預期,會在社會中受到傷害,會在社會中跌倒,會在社會中被輕視。這所有的困難是我們從小父母都包辦了的。這能怪我們不夠堅強嗎?歸根結底,還是教育問題。
5、愛
  每個人的出生都是極度渴望被愛的。這種愛的缺失,就像我們平時喝水一樣,喝了不渴,渴了還會想喝。我們很多的年輕人因為戀愛受了打擊,就失去了活下去的勇氣,這是很愚蠢的。任何事情都不是一成不變的,上帝給你關上一扇門,就一定會再幫你開一扇窗,為了之後的更加美好,就放棄權利,是不是很傻呢。得到愛快樂付出愛一樣會快樂。我喜歡的赫本,她一生致力於慈善,以至於他過世這麼多年後,一直還會感動這麼多的年輕人。她的身上就是愛的化身,她付給別人的愛才為她贏得更多的愛和認同
cylczzj
6、除去以上這些心理層面的因素基因遺傳就是唯一我們無法改變的因素之一了。有科學數據顯示神經症的家族遺傳發病比率是相當高的,我就是其中之一,爸爸也曾經得過這病6年。雖然這點是我們無法改變的,與其害怕躲避,不如直視面對,我們身體里有二隻狼,一隻是屬惡魔的。一隻是屬天使的。天使是屬堅強的,惡魔是屬懦弱的。看你要喂哪只狼,你每天用堅強來餵養屬天使的那隻狼,他就會長大一些。相反也亦然。時間久了,你主觀上餵養的那隻狼就會遠遠大於你棄絕的那隻狼。所以我們要不要康復,絕對不是取決於別人,在於你自已。從現在起培養自已要堅強,雖然身體會難受,沒關係,站起來,照樣笑面人生,不要無病XX,你會驚奇的發現,在不久后的將來,你已經可以完全戰勝自已,病也會不治自愈了。
amwjtgpgf
同意大師的觀點,也許的確如此吧。
但是我多麼希望這種病沒有遺傳基因
恩   會站起來的   
ac2004
敢於直面自己,說明你已經沒有問題了。加油。
wuyangbo11
我是已經好了呢。
leo_mx
說的好,支持!
帖吧
支持!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
max007158
我很同意樓主的觀點,難道窮人就沒有快樂嗎?為什麼這個社會總是以鑽錢的多少來評價一個人是否成功?我現在身陷失業又重新創業的艱難旋渦中,如果失敗了,我就去找工作,我希望自己可以站起來。