有健康網»健康知識問答 身體部位 其它 存档 1

乙肝大三陽、肝功能正常、病毒量高、需要治療嗎?

来源:www.uuuwell.com  2011-6-20 05:30

谁的谁心痛
  我乙肝大三陽,病毒複製挺厲害的,但肝功能一直正常的,在蘇州肝病醫院,醫生說肝功能正常無需治療,但我但心啊,難道真的要等到一切都不正常才治療?我的病毒很高了啊!都9次方了,而且我經常感覺到肋部隱痛的感覺,請問大家,我是不是應該進行抗病毒治療啊?是不是要吃藥進行清除病毒?
yulingli
請問大家,我是不是應該進行病毒治療啊?是不是要吃藥進行清除病毒?
zhao123
無論乙肝小三陽,只要其肝功能正常,均不建議進行藥物治療的。
更不建議服用保肝護肝病毒類葯。
因藥物多經肝腎代謝,在治療的同時,也存在一定的副作用
而您肝功能正常,則說明病毒穩定,說明肝臟肝細胞沒有受損。
此時如若服用保肝、護肝、抗病毒類葯, 對肝臟,反而是一種負擔。
乙肝大三陽,肝功能正常者,如若過早、盲目進行抗病毒治療
不但達不到相應治療效果,反而會促使病情遷延或提前發病,得不償失。
另外建議您檢查下HBV-DNA,以了解體內是否有乙肝病毒複製,
有一點切記,只要肝功能正常,仍不建議進行藥物治療
只需定期複查乙肝五項、肝功能、肝臟B超HBV-DNA日常飲食即可。
如果多次檢測肝功能正常,則提示病情穩定,即使病毒複製程度再高,也不建議治療。
一些私立肝病醫院,常以DNA作為賣點,對肝功能正常但DNA偏高的患者
建議服藥治療。這是種不道德的行醫作風
從乙肝發病原理來說,只有病毒複製沒有免疫應答,不會引起肝臟炎症,也就不存在肝炎
所以如果肝功能長期正常,則提示病情穩定,此時即使病毒複製程度再高,也不建議治療。
病毒的複製水平與肝功能損傷的嚴重程度沒有直接相關,
也就是說病毒率高並不說明肝功能損傷嚴重,病毒複製率少並不說明肝功能損傷輕。
HBV-DNA反映的是體內乙肝病毒的存在狀態,或反映傳染性的強弱,
而不能反映肝功能損傷的嚴重程度。總之,一句話,只要肝功能正常無需進行藥物治療。
luwei571
提高免疫力