有健康網»健康知識問答 問答 外科 骨科 存档 5

右手腕橈骨遠端粉碎性骨折功能恢復?

来源:www.uuuwell.com  2015-4-20 03:18

夢幻时空
           病史:術后兩個月外固定去除,現在是恢復功能期,手腕翻轉角度較小,向手背方向幾乎翻不了,請問該如何鍛煉恢復?
            患者性別:男
              患者年齡:23
              本次發病及持續時間
化驗檢查結果:
            第一次補充提問:
謝謝醫生的建議,我的複位情況還可以,骨痂也已形成,現在主要的問題是手掌向手背方向轉的角度很小,幾乎為零,請問醫生該如何恢復?恢復階段一般需要多長時間?
第二次補充提問:
謝謝醫生,請問這種情況一般需要多長的功能鍛煉才能恢復?
evasyy
你好,請問你的骨頭複位情況怎麼樣,如果說還好,骨痂形成,現在主要是功能鍛煉.怎麼鍛煉呢?一多握拳,如果說握不緊,可以用好手拌,拌到手指握拳沒有縫隙定幾分鐘,然後又把手拌直定幾分鐘,每天三個小時,注意不能強行,但也不能怕痛,要拌的有痛,自己能忍受的隹,二上下搖動腕關節,三手伸直外旋轉患肢,最好是家裡有人幫你煉.家屬一手握住你的手腕向外旋,旋到有痛就定兩分鐘,每天鍛煉二百次.每天都要有點進步,還有就肘關節伸屈鍛煉,肩關節的抬舉鍛煉等,每天適當活動,
gongxieyan
你好!你的這種骨折叫做「科雷氏骨折」,一般是跌倒時手撐地時導致的,像你這麼年輕的傷員,在較好的複位固定下一般一月就有較好的愈合,就可以去除固定進行鍛煉了,你現在兩月了才開始鍛煉,就有一點遲了,不過不要緊,好的是沒有超過三月,否則就很困難了.建議你目前鍛煉主要是做背伸及旋腕,背伸時一定要循序漸進,並以最大的幅度,以能耐受為度,同時做理療,如超短波,及濕熱敷等.祝你早日康復!
比我幸福
這種一般視你功能鍛煉效果,一般要1-2個月.最好能加中藥外洗.
个性签名
你好!根據我的臨床經驗,像你的這種年齡段,恢復應該是較快的,約三周左右吧,但是方法一定要對頭:理療功能鍛煉,鍛煉時一定注意;以能耐受為度,逐漸加大幅度,切不可」原地踏步」鍛煉,效果差.祝你早日恢復!