有健康網»健康知識問答 問答 傳染 傳染科 存档 1

你好,我打完疫苗又被狗咬了還會得狂犬病嗎

来源:www.uuuwell.com  2011-7-4 22:30

yinhezixun
我在9月10日被狗咬下,只有一個小眼能擠出點血來,就去醫院打針,因為在2007年7月打過一次全程的5針,大夫說再打三針就可以了,不過打完2天後喝過幾次酒,在10月12日晚又被狗咬傷,這次傷口比較大,在右手中指大約有1厘米長,出了不少血,不是太深,指關節還有幾處破皮,當時擠出不少血用肥皂清洗了傷口,又用碘酒擦了擦,不知道還需要去打針嗎?這一個月喝酒喝多過幾次會影響打針的效果嗎?而且這段時間感冒了一直咳嗦沒大好會影響抵抗力嗎?謝謝您的回復!
補充問題1:(2009-10-14 01:27:58)   
補充下狗是朋友送的1歲左右,可能沒打過疫苗,不像發病的樣子,發病才具有傳染性和10天狗不發病人就問題不大的理論可信嗎?
白乐天
你好,十日觀察法是沒有科學依據的。
源范
接受過暴露前或暴露後有效疫苗的全程接種者,如果一年內再發生較輕的可疑接觸感染,可立即用肥皂水清洗傷口,同時密切觀察咬人的犬在10日內是否發病而不必注XX疫苗。一咬人犬發病,立即給被咬的人注XX人用狂犬疫苗;如果是一年以後再被咬傷,可於當天、第3天各注XX一針疫苗即可。對嚴重咬傷、以前接受過疫苗接種時間較久,對疫苗的有效性有所懷疑者,則應重新進行全程即5針疫苗的暴露后預防免疫,必要時應包括使用狂犬病免疫球蛋白

推薦閱讀