有健康網»健康知識問答 問答 精神 精神病及障礙 存档 1

我是否患了狂犬病精神恐懼症?

来源:www.uuuwell.com  2011-7-11 03:00

天下尘封
           病史:狗從我身邊經過我會看看有沒有被抓傷、老鼠的紙片落到我的鞋裡,我回去問媽媽有沒有事,我是否得了恐懼症
            患者性別:女
              患者年齡:11
              本次發病及持續時間:一個月
            2006年6月份,我被小區里的一隻
狗抓了,只是用香皂清洗,2008年,11月份去打育苗,檢查抗體時是陽性。這一個月,我對狗,貓非常敏感,比如說:狗從我身邊經過我會看看有沒有被抓傷、老鼠的紙片落到我的鞋裡,我回去問媽媽有沒有事,我是否得了恐懼症?
補充問題1:(2009-08-29 09:25:05)   
8月1日我去川山老家,到那裡每天晚上都睡得很晚,是不是睡不好就心慌
補充問題2:(2009-08-30 09:15:19)   
我這種用不用看心理醫生
補充問題3:(2009-08-30 10:08:51)   
但是媽媽說不用去醫院啊!醫生救救我,給我方法 !
補充問題4:(2009-08-30 10:09:38)   
你們心理醫生也可以當我的心理醫生嗎?每天用用方法來拯救我?可以嗎?
補充問題5:(2009-08-30 21:47:22)   
我會不會是狂犬病啊?
補充問題6:(2009-09-01 19:26:06)   
感覺好像有螞蟻在我身上爬?喉嚨好像有東西擋住了,吞不下去,吐不出來?左邊腿感覺沒有力氣(我被抓的正是左邊膝蓋),我會不會有狂犬病啊?
azhu90114
恐懼症,應該接受心理治療
dgd78
及時接受心理治療
這是恐懼症
无语心情
恐懼症:是以恐懼癥狀為主要臨床表現的一種神經症。患者對某些特定的對象產生強烈和不必要的恐懼,伴有迴避行為。病人知道這種害怕是過分、不應該、不合理的,但這種認識仍不能防止恐懼發作。恐懼的對象可能是單一的或多種的,如動物、廣場、閉室、登高或社交活動等。患者明知其反應不合理,卻難以控制而反覆出現。青年期老年期發病者居多,女性更多見。
  所謂恐懼症是對某種物體或某種環境的一種無理性的、不適當的恐懼感。一旦面對這種物體或環境時,恐懼症患者就會產生一種極端的恐怖感,以致會千方百計地躲避這種環境,因為他害怕自己無法逃脫。
  恐懼症的病因不是單一性的。一般認為有生物學上的因素,即遺傳性性格脆弱,天生緊張而顯神經質,這類人最易產生恐懼感。另一因素是無能解決自身承受的精神壓力。
心慌就是心悸,就是患者自覺心跳或心伴心前區不適感,是由心跳過快、過慢、心律不齊引起的。
心悸是一個常見的癥狀,一般認為與心臟活動過度有關。健康人在情緒波動、精神緊張、受到驚嚇體育鍛煉、重體力勞動、大量吸煙、過量飲酒、喝濃茶等常可發生心悸。引起病理性心悸的原因有心臟病甲狀腺功能亢進、發熱、嚴重貧血、急性出血等。
一、常見病因
(一)心臟搏動增強
1.生理性 見於正常人在劇烈體力活動或精神激動之後、飲酒及服用麻黃素咖啡因腎上腺素藥物也可心搏增強而感心悸。
2.病理性 見於心室肥大(如風濕性、高血壓性、冠狀動脈硬化性心臟病等)、貧血高熱、甲狀腺能亢進等引起心輸出量增加的疾病均可引起心悸。
(二)心律失常心動過速心動過緩(如高度房室傳導阻滯等)及心律不規則(如早搏心房纖顫等)均可使病人感到心悸。
(三)心神經官能症 是由於植物神經功能失調,致心臟血管功能紊亂引起的一種臨床綜合征、患者除感覺心悸外尚有左胸部刺痛或隱痛、呼吸不暢,且常伴有其它神經官能的癥狀。
二、問診要點
問診時要注意心悸發生的時間、與勞動的關係及伴隨癥狀。
(一)心悸伴胸痛 可見於冠狀動脈缺血心肌炎、心神經官能症等。
(二)心悸伴發熱可見於風濕熱甲狀腺機能亢進心包炎、心肌炎、感染性心內膜炎及其它發熱疾病等。
(三)心悸伴昏厥抽搐可見於高度房室傳導阻滯、心室顫動陣發性室性心動過速、心室顫動引起的心原性腦缺氧綜合症。
(四)心悸伴呼吸困難 可見於急性心肌梗死心功能不全、重症貧血等。

推薦閱讀