有健康網»健康知識問答 問答 中醫

壁虎為什麼是五毒之一?

来源:www.uuuwell.com  2021-1-23 16:10

长歌独行
壁虎為什麼是五毒之一?
sfcq
民間傳說五毒五種物別青蛇、蜈蚣、蝎、壁虎蟾蜍其實五種物合稱五毒古種誤解壁虎毒卻認劇毒物鶴頂紅毒東西卻認劇毒物 蜘蛛五毒,金庸說關於五毒教教徒使用毒物錯誤說提問者判別我再各種五毒列于:1、五種毒藥石膽丹砂雄黃慈石yu 石;2、五種酷刑:鞭、捶、灼、徽、g;3、五種毒蟲:蝎、蛇、蜂、蜮、蜈蚣――見於五毒符青蛇、蜈蚣、蝎、壁虎、蟾蜍――民間百姓用說;4、五種社醜惡現象:騙、賭、幫、煙、娼通所說嫖包含娼 補充兩點: 1、重金屬體毒害作用,其毒害作用5種:汞(Hg),鎘(Cd),鉛(Pb),鉻(Cr)砷(As),俗稱"五毒" 2、水污染說五毒: 酚、氰、汞、鉻、砷 參考資料:
给我一刀
自古以來,民間流傳壁虎之尿甚毒,入眼則瞎,入耳則聾,滴到人身上就會引起潰爛,吃了壁虎爬過的東西便會中毒死亡。因此,古時將其列入「五毒」(蝎、蛇、蜈蚣、壁虎、蟾蜍)之一 壁虎尿液如接觸皮膚,需立即清洗,否則經皮膚吸收后,輕則皮下組織充血水腫出血壞死和肌層中性白細胞浸潤;重則損傷腦筋樞神經系統,引起脊髓的嚴重不良性改變,呼吸麻痹,最後導致呼吸衰竭而死亡,捕捉時不可不慎。 這是醫術中記載的,但我想沒那麼嚴重吧 以前聽很多人都說壁虎是有毒的,上初中時生物老師也說壁虎的口腔和皮膚都有毒,所以我一直很害怕,因為我生活的地方會出現壁虎.於是我在網上找了有關壁虎到底有沒有毒的介紹.看了好多越看越鬱悶,很多有有,也很多說沒有. 比方說下面這兩個地址似乎很有道理  可是看了這個又懷疑上面所說的了
涵冰
我也覺得壁虎好像沒有毒阿,我抓過不少的壁虎,可並沒有中過度。
七郎仔
長的讓人害怕,尿到身上能起泡,所以被古人認為有毒.
dragonzerogz
壁虎尿有毒
sfcq
...LS說的很專業..