有健康網»健康知識問答 科室 產科 存档 1

鬱悶:哺乳期吃出了輕度脂肪肝!

来源:www.uuuwell.com  2011-5-29 15:20

stephenchan
  前天公司組織體檢
  公司每年都要體檢。去年因為懷孕生產所以錯過了體檢,所以今年的體檢我尤其重視,想知道做媽媽后自己的健康都有了什麼變化。
  身高沒變,體重倒是增加了不少。呵呵,這是意料之中的事,所以沒有引起我的太多關注。做B超時,最讓我傷心的事出現了:醫生告知我有輕度脂肪肝。之所以傷心,是因為之前的體檢都沒有這一項出現。公司是葯企,按規定相關人員每年都要體檢的。之前的多次體檢除了血脂各項的值超標外,內臟都沒有發現有異常的改變。我是個胖子,本身又學醫,所有對這些數值比較敏感。每次血脂指標有異常時我都會調整飲食,下一年的檢查一般都會向正常值靠攏一些。可這一次出現的這個結果還是在我的意料之外了。仔細想想,可能與我整個孕期和哺乳期的飲食有關係吧,尤其是哺乳期。
  整個孕期我的體重增加了14公斤,這應該是個中性值吧,相對來說不是增加得特別厲害。因為專業的敏感性和長輩不在身邊的緣故,孕期我並沒有大補特補,僅在平時的基礎上加大了蛋白質蔬菜水果的量,脂肪吃得不是很多。之所以要把這個帳算在哺乳期的頭上,是因為媽媽來了后的伙食有了很大變化。生孩子之前和月子都是婆婆陪著我,婆婆不擅長做飯,而且不會象媽媽那樣勉強我吃很多東西,所以出了月子的我跟孕前比變化不是特別大。寶寶快兩個月的時候媽媽來照顧我,媽媽做飯很好吃,油水足、份量多,最重要的是媽媽常常以我吃的是兩個人的份來勉勵我多吃,對我偶爾因貪嘴抱怨自己吃太多總是寬容地替我開脫,老公開玩笑打擊我太能吃也被媽媽批評。就這樣,在媽媽的精心「飼養」和寬大衣服的掩蓋下,我忽略了體型的改變,放開肚皮地吃雙人份,並且也用媽媽的話安慰自己:這個時期就是要多吃的嘛,要不奶水從哪裡來呢?
  正式上班了,出月子后見過我的同事委婉地說:「我覺得你比剛出月子時胖多了!」我自己最大的感覺是沒有合適的衣服穿了,休產假時我都是穿寬大的T恤衫和男式的運動短褲,活動方便又涼爽。上班不能這樣穿,我才發現自己原先的衣褲小了許多,以前大碼現在至少要加大或是兩個加的,有的款式乾脆就沒有我能穿的號。我一直安慰自己斷奶后就會慢慢瘦下來,食量卻沒有多少改變。八個月的時候斷奶,下周寶寶就要滿周歲了,可是我的體重還是沒有往下降的意思。現在,脂肪肝又找上了我!
  孕期一直規律做體檢和驗血的,沒有發現異樣,所以我認為是哺乳期補得過了導致的。媽媽認為豬肉下奶比較有效,所以我吃的豬肉、骨頭湯比較多,那段時間還特別喜歡吃甜白酒雞蛋雞油紅糖放進去不少,吃得多卻還特別容易餓,經常餓得心慌,早點吃的餃子比平時至少多出了一大半。除了飲食,最糟糕的還有心理暗示,認為這個時期可以合理合法地大吃特吃,而周圍人都會以理解的眼光包容這種生活方式並善意的讓我多吃。所以現在的我,除了胖胖還有健康隱患了。
  體檢結果對我這樣的人也有一個好的方面吧,因為沒有嚴重後果是不會引起我太大的重視。至少,現在的我已經惴惴不安了,吃飯時下筷子的手也不象平時那樣決絕了,也許這就是一個健康美麗的開始。
  希望天下的媽媽都健康!
魔兽ㄇ
前車之鑒一定會注意的,希望樓主和寶寶都健康
吃東西也不可小視啊,以後會多注意的,要營養膳食才對
bearfish
看來補也要適量啊
吃的太好了
监利人
用力飄過!!!~~~~

推薦閱讀