有健康網»健康知識問答 科室 兒科 存档 1

[圖]斷奶的經歷--讓大人孩子都少遭罪(轉)

来源:www.uuuwell.com  2011-6-6 11:00

mxdkey
我兒壯壯,今天剛剛十五個月.在他十四個月的時候我終於因為休息質量太差而咬牙把他抱給了奶奶.這就意味著晚上我不打算再給他餵奶了.因為白天還要開車上下班,有幾次差點兒追了尾.我認為保證我的安全比多讓壯壯吃幾天奶更重要,而這個前提是壯壯已經滿一周歲了,即使沒有母乳也可以吃飽飯.
因為平時白天都是奶奶帶壯壯,所以即使晚上半夜醒想吃奶卻找不到媽媽,壯壯也沒有鬧得多凶.我呢關緊房門,蒙頭大睡.(其實睡得也不是很好,一聽到壯壯的聲音,這邊就淌奶了,母愛的本性呀).
半個月后,我和老公因家事離開壯壯一周,走的那天早晨讓壯壯吃完奶,告訴他這回開始就斷奶了.也不知道他聽明白沒.反正我們出門的時候壯壯的反應跟平時是不一樣兒的.這回非要我們抱抱,以前只是揮手再見而已. 奶奶帶著壯壯,他只是會常常念叨著,挨著屋去找我們,可是並沒有哭鬧,再加上奶奶看得也緊,陪他玩兒就沒事兒了.
這段時間是媽媽最難過的日子.漲奶呀,疼呀!千萬別碰到或是擠到.由著它漲吧,整整兩天一夜,思念兒子、火車上顛簸、漲奶等等多種原因加雜在一起,身體到了崩潰的邊緣.煮了炒麥牙水喝了,據說可以回奶。實在漲得難受,索性擠了出去,這回舒服了,算是睡了個「好」覺。第二天,明顯不如之前漲得嚴重,也不再那麼疼了,加上休息了一個晚上體力也得到了恢復感覺不錯。
再接下來的幾天,一天比一天漲得輕,等回到家見到兒子的時候還是有奶,沒有完全回去。這最討厭了,如果可能的話我認為最好是離開孩子十天甚至半個月。這樣兒是最好的。孩子基本忘了要找你吃奶,而媽媽呢,奶沒了,也不怕被孩子碰到了。更不用像我這樣兒,一抱起兒子就淌奶,弄得睡衣都濕了。有一次壯壯不知是摸到了浸濕的衣服還是聞到了奶香味,反正又想起了吃奶這回事兒。
離開孩子那是真想呀。可是我個人感覺比在孩子身邊就是不給人家吃要好得多。孩子一鬧媽媽就來奶,這必然加長了斷奶的過程,而孩子呢,得不到滿足肯定鬧呀,一鬧就肯定上火呀。見不到媽媽也就沒這些事兒了。當然了,也別離開得時間太長了。要是讓寶寶忘了你是誰那可慘了。
我離開了一周,壯壯再見到我的時候都愣了。當時可把我嚇壞了,這要是兒子不認識我了,那我得多難過呀。還好,虛驚一場,因為當時他正在睡覺,突然睜眼看到我,他肯定愣了!
我兒壯壯,斷奶成功,歡迎各位把自己的斷奶經歷發過來一起分享!
天才
恩還沒有斷奶,等段了之後再寫上來
proscheung
LZ不錯~頂你~~~
好男人
頂頂!!!!支持樓主

推薦閱讀