有健康網»健康知識問答 科室 腫瘤科 存档 1

媽媽患上卵巢癌以後的日子

来源:www.uuuwell.com  2012-3-30 03:30

initiallong
    我母親是今年9月份查出患有卵巢癌三期的,9月18號做了手術,目前還在休養中,準備國慶節后回醫院開始化療。一直在網上搜尋有關的資料,無意間看到了這個論壇,看到了許多跟我同命相連的朋友,看到了大家的相互祝福和交流,我突然間看到了希望。雖然我心裡一直在給自己打氣說我可以撐到最後,也可以讓我媽媽跟我一起堅持到最後,但是卻不知道該怎麼做。我很希望這個論壇能一直延續下去,為了我們的媽媽,也為了以後更多跟我們同樣遭遇的朋友
海盗

我媽媽做手術前經過了一番折騰。手術前做了血常規檢查,發現有中度貧血,同時還有輕微的糖尿病。做了腸胃鏡檢查,基本正常。CA125有3000多,主治醫生基本已經確定為卵巢惡性腫瘤了,就等手術后最終的病理報告
  手術本來定在9月14號的,術前一天下午突然發燒,一直在38度以上,到了第二天,醫生說發燒不能做,要進一步觀察,暫定在16號。到了那一天早上,住院部的主治醫生說可以做了,然後胃管尿管都插上了,結果等到11點,從腫瘤醫院請過來的主刀醫生說這種情況還是不能做,因為之前的體溫還是不穩定,得再觀察,星期六再做,大家有口難言,誰讓她是主刀。可憐我媽媽硬生生地插了一次胃管,還得拔出來,我媽媽也很難受,沒想到做個手術還碰到這麼多事。
  星期六順利做了手術,開出來看后,做了全XX+雙側附件+大網膜切除術,醫生說腸中還有很多種植物,直徑小於2cm,要通過後期化療清除。病理診斷卵巢癌三期。
  現在我已經不想去想這種癌症有多可怕,我想到的是我該如何與它抗爭,如何照顧我媽媽,如何說服我爸爸接受化療,雖然他表面上接受了,但是心裡仍在懷疑它的效果,我很怕他看到我媽媽經過化療后的痛苦樣子,然後說停止化療了。這也是我現在一直困擾的問題
机器人

明天我就陪我媽媽回福州就診醫院開始化療了。在手術后至今,一直在為爸媽是留在福州租房還是回泉州親戚家住的問題而困擾。我一直害怕媽媽化療后經不起路途的奔波,而且回泉州,萬一有個什麼事(看了這麼多帖,害怕媽媽在化療期間出現很多的意外情況),到泉州的非專科醫院檢查非常麻煩,而留在福州的話,我又在成都上學不能留在身邊,唯一的希望就是我哥哥能在福州重新找份工作,然後把我爸媽接過去照顧了。
  泉州親戚是我爸爸的弟弟,對我爸媽一直很好,也許他也是擔心我們照顧不了我爸媽吧,我們兄妹的提議都被他拒絕了。雖然心裡為不能親自照顧爸媽而很愧疚,有時甚至很生氣親戚為什麼不採納我們的建議,但有什麼辦法呢,誰讓我們現在確實還沒有這個能力呢!
  還有一個問題也很困擾,就是醫院化療的質量。我媽媽就診的醫院是福建省煤礦中心醫院,後來跟福建省腫瘤醫院成為了協作單位。做手術請的是省腫瘤醫院的專家,而之後的住院及化療都準備在煤礦醫院進行。煤礦中心醫院前身是煤礦療養院,裡面的護士態度很好,這也是我比較欣慰的地方之一,但是化療質量還不知道。
  現在什麼都不想去想了,先聽醫生的化療一次看效果怎麼樣吧
domin

剛剛打完上一段字,爸爸過來看我在幹什麼。我趁著這個機會想跟他做做心理準備,跟他說,如果媽媽在化療時出現嘔吐胸悶腹痛都是正常的,叫他不要慌,醫生處理好。結果他還是用同以往一樣的質疑口氣跟我說:「是你們堅持要化療的,自從上次主刀醫生跟我說了化療效果沒有保障性,有的人越化療越糟糕,我就一直很懷疑化療的效果,既然沒有保障性,我幹嘛要花這麼多錢,還整得好好一個人痛苦得要命」。我聽了后能說什麼呢,像「做什麼都沒有百分之百的保障」、「化療是目前治療這種癌症的首選」,還有「你現在要去接受化療這件事情,然後好好照顧我媽媽,其他事情都別去想了」之類的話,我已經重複講了好多遍,我都不知道怎樣才能說服我爸爸。也許是我心裡也說服不了自己吧,誰能保證化療就一定能起到最好的效果呢。
  很擔心過兩天化療后,爸爸看到媽媽痛苦的樣子而痛苦萬分。不知道誰有沒有比較好的辦法或經驗能夠說服自己的親人去接受這種事情呢?好苦惱