有健康網»健康知識問答 科室 兒科 存档 1

小兒便秘的痛苦一日

来源:www.uuuwell.com  2011-6-16 21:30

芝麻茶馆
兒子在經歷了三天沒有大便之後,今天早晨起床終於拉出了一個硬梆梆的屎棒,掉在盆里,當的一聲響,接著就是兒子的大哭,我一看他的小屁股,居然冒血絲了,看來是癥狀不輕,再接著把他,兒子就開始打挺,堅決不再拉了,我只好把他放下。
    這是兒子出生以來的第一便秘。他以前的便便一直很好,基本每天至少一次,但是最近十幾天來開始出現兩天或者三天才拉一次便便,我就很擔心他會出現類似今天的狀況,結果竟真的出現了。抱著哇哇大哭的兒子,我心疼得不得了,可是也幫不上他什麼忙,只能抱著他努力安撫他。
   哭了一陣,兒子不哭了。又和平時一樣玩、笑,還和我們一起吃了早餐。沒敢給他吃蛋黃害怕加重他的便秘,只餵了他一點稀粥。之後我上網開始查看如何處理兒子的這種情況。搜了半天,想想兒子的癥狀,感覺原因可能是以下幾點:
   1、更換奶粉。我把兒子最初吃的雅培最近換成了優博,可能兒子有些不適應。
   2、輔食中的青菜較少。最近兒子輔食吃的量開始增多,但主要還是以主食為主,青菜類的比較少。
   3、喝水較少。兒子一玩起來就比較瘋,我陪著他玩就忘記了要給他水喝。
   無論哪一點,都和我這個當媽媽的疏忽相關,心裡真是責備自己怎麼就沒有提前預防呢。上午給他吃了60毫升的雅培,開始給他做腹部按摩,並間隔一會給他喂點水。兒子上午睡了2個多小時,中午醒了和大人正常吃午飯,繼續給他做按摩,到了下午又睡了一個多小時,醒后就開始大哭,我猜測可能是兒子要拉便便疼的,抱起來哄了一會,兒子止了哭,又給他餵了60毫升的奶,結果沒等到10分鐘,我就聽到在玩電話的兒子一聲痛苦的大哭,我衝過去,抱起手裡拿著電話,撅著屁股哭的兒子,果然是拉了一個蛋蛋,也顧不上兒子的大哭,開始把他,兒子邊哭邊拉,終於把積攢了數日的便便都排了出來,再看兒子,已經哭成了一個淚人,眼睛紅紅的,連頭皮都紅了。
    我一天的擔憂終於可以放下了,抱著兒子走到窗口看外面遠遠的燈光,小傢伙似乎卸掉了重擔,又開始破涕為笑。
    經歷了這樣痛苦的一天,看著兒子沖我微笑的可愛模樣,真是讓我又是心疼又是歡喜。兒子今天可是給我這個當媽媽的上了一課,照顧小兒,可真是需要媽媽的十二分細心啊。
杨过11
小孩子生病是最麻煩了,哪裡不舒服還不能說出來,都快急死了
sinxyz
我家寶寶才三個月大,這段時間經常大便困難,每次都用肥皂條:(
我建議吃全元康小兒鈣鐵鋅,可以全面補充嬰兒所需要的維生素,而且小孩吃了不便秘,因為裡面有雙歧因子,他們家的果蔬系列治便秘效果也不錯,可以去他們網站看一下有詳細的介紹