有健康網»健康知識問答 身體部位 其它 存档 1

有誰能告訴我關於卵巢巧克力囊腫???

来源:www.uuuwell.com  2012-7-2 06:30

星☆雨
前幾天,去醫院做b超,醫生髮現我右卵巢好像長了巧克力囊腫,我聽這名字嚇了一跳。我平時月經就不太正常,聽到囊腫就十分擔心,醫生目前還不能確症,得再做兩次檢查才行。由於我對生理方面的知識不太了解,而那天醫生也沒詳說,所以想請大家幫我解疑。這種巧克力囊腫到底是什麼東西?它與XX內膜異位是什麼關係嗎?它是怎樣產生的?有什麼嚴重的後果嗎?如果我真的得了,要注意什麼?
dylanok
卵巢巧克力囊腫是怎樣形成的? XX內膜異位症是較常見的一種婦科病,近年來它的發病有所上升。它的含義是由生長在XX腔以外的身體其他部位的XX內膜所引起的一種病變。卵巢是XX內膜異位症最常發生的部位,約占80%左右。其次是XX韌帶及覆蓋在XX、直腸膀胱表面的盆腔腹膜等。
  卵巢巧克力囊腫是「腫塊」但並非是「腫瘤」,它是XX內膜異位症的一種病變。正常情況下,XX內膜生長在XX腔內,受體內女性激素的影響,每月脫落一次,形成月經。如果經期脫落的XX內膜碎片,隨經血逆流經輸卵管XX盆腔,種植在卵巢表面或盆腔其他部位,形成異位囊腫,這種異位的XX內膜也受性激素的影響,隨同月經周期反覆脫落出血,如病變發生在卵巢上,每次月經期局部都有出血,使卵巢XX,形成內含陳舊性積血的囊腫,這種陳舊性血呈褐色,粘稠如糊狀,似巧克力,故又稱「巧克力囊腫」。這種囊腫可以逐漸XX,有時會在經期或經后發生XX,但很少發生惡變。
H5N1
巧克力囊腫婦科病中最複雜的病,是患病女性揮之不去的夢魘,它是最不易治療良性腫瘤。它到處粘連,四處流竄,治療之後又很容易複發,纏綿難愈。無論是保守手術還是藥物治療效果均不理想,而根治手術又不適合想要生小孩的女性,這麼棘手的疾病卻擁有一個很討巧的名字:巧克力囊腫。
  據了解,巧克力囊腫已經成為現代女性的多發病,它在大齡未生育的女性中並不少見,有人甚至認為它很可能成為這個世紀最為嚴重的婦女疾病之一。
  巧克力囊腫除了讓女性在每個經期痛苦萬分之外,引起的最大麻煩就是不孕。因為它會傷害體內組織,如果在腸胃附近,就會造成腹瀉腸胃疼痛;如果是在卵巢,就會影響到卵巢、輸卵管功能,造成不孕。嚴重的巧克力囊腫甚至從根本上顛覆女性做母親的天職。
巧克力囊腫三大早期癥狀
  早期癥狀一:不正常的經痛痛經是XX內膜異位最明顯的癥狀,卻是最容易忽略的先兆。
  早期癥狀二:XX疼痛。這也是一個明顯的信號,可能還伴有點狀出血
  早期癥狀三:沒有避孕也不會懷孕。在不孕的女性中,XX內膜異位造成的不孕佔有很高的比例
  在很多XX內膜異位是B超也不一定查得出來的。醫生有時可能通過內診接觸到異物,但最準確的方法還是腹腔鏡的檢查。用腹腔鏡檢查時可以順帶做處理,加上術后的藥物治療常可以痊愈。由於一般的體檢往往不能查出XX內膜異位,所以更要提高警惕
五個注意有助戰勝巧克力囊腫
  下面5個方面可以幫助患者在面對巧克力囊腫時心裡更加有底。
  1、尋找靠得住的婦科醫生。內膜異位雖然是很常見的婦科疾病,但是由於它的複雜和棘手,需要有經驗的婦科專業醫生來根據患病情況來進行最適當的治療。
  2、盡量早發現早治療。XX內膜異位有明顯的遺傳傾向,如果患者的母親或姐妹患有此病,那麼得這個病的幾率比一般人高出7倍。
  3、減少排卵次數。
  4、提高免疫力
  5、養成運動的好習慣。
CAOGT
今天我又去醫院做了確症,的確是巧克力囊腫醫生告訴我目前並不需要採取措施治療,可能影響的是我婚後生育。我真鬱悶啊,我看將來找男朋友時都會有點自卑了,總覺得自己不完整。那如果萬一將來真的因此不孕,就現在的醫學水賓士療的效果如何?而且我十分害怕囊腫會長大,這樣將來就很可能動手術了,我可不要啊!
lywl88
你現在發現的還不晚啊!
我相信你是可以治好的
青青灵芝草
有什麼方法可以預防巧克力禳腫手術后的複發!!
用什麼藥物可以預防呀!!!
誠懇賜教!!!
kaobo
  3、減少排卵次數。
  4、提高免疫力
  5、養成運動的好習慣。
xinjiao
   樓上謝謝您!
   再請教,聽說現在有一種進口的針劑2000元一針,要打三針,每月一次,藥名好像叫「益拉通」。對術后複發療效,不知怎樣?怎麼這麼貴???