有健康網»健康知識問答 問答 精神 精神病及障礙 存档 1

頭暈很煩學習困難

来源:www.uuuwell.com  2013-7-1 08:36

双双
一看書就很煩,為看哪本書而煩惱。覺得哪本書都有不足,看哪本書都不安心。於是就選來選去,結果一本書都看不好還弄的很累。想採用把每本書的優點集合起來的辦法,也還是不行,不安穩的心態下看書根本就沒效果。並且為選擇焦慮的時候,頭就疼,發暈,變的很愚笨,很簡單的東西都弄不明白。暈起來,好長時間恢復不了正常。這種愚笨暈沉感伴隨我很久了,極大影響了學習水平。只要有心裡放不下的事情,就學不進去。現在很容易焦慮發暈,一看書學習就會這樣,想學點什麼就會遇到選書的問題。並且記筆記的本子,紙也會帶來很多煩惱,是記在哪個本子上,記多少,都會覺得拿不定主意。也會頭暈
選擇書的煩惱小學高年級的時候就出現了。持續了整個學生時代。當時上數學提高班,輔導教材很多,我就選的很累,希望在各種書之間作出各取所長的最佳選擇,列出了長長的單子,調和的很多,結果一樣書都沒有真正的看,弄的很累。高中時候頭暈的現象嚴重,嚴重影響了學習。不但是選擇書,弄了很多的書,記的筆記本都會帶來煩惱,當時用硬面抄,但是封面和裡子很容易破,裂了之後就引起頭暈。書角卷了或者缺了一點也會頭暈。(還有很多類似的情況。比如冬天衣服很臃腫,太長的鴨絨棉襖下擺總是卷在收腰的外罩里,夏天穿了不得體的露出細胳膊細腿的衣服也會覺得頭暈。)愚笨的感覺無法擺脫,無從解釋,百思不得其解。成績有了本質的下降。非常苦惱,無法解決。
選書學習是有影響學習效果的後果的,選擇哪本書也是有風險的。就象選擇投資哪支股票似的,會導致成敗高下之分的。看了這本書總覺得有不足,別的書也有他的優點,有時候還有這本書所沒有的關鍵內容。如果是從事某項研究事業,也許沒了解到那個關鍵內容,會導致失敗的結果的。
所以到底是應該追求全面穩妥些,還是不必太較真,安於現狀,實在是很難作出判斷
就象我現在面對的問題,我參加過一項考試好幾年了,每年都有複習資料,以前的資料看了,劃出了重點,寫了心得,題目做出了答案,並且也比較熟悉,容易上手。但是今年也有複習資料,雖說內容變化不大但還是有些不同。我是看以前積累的資料呢,還是重頭看今年空白的新資料呢?我就拿不定主義。只要一拿起書看,就在猶豫。頭又暈的厲害,結果又是看不了書了。這個問題實在是煩!
沈城
我這是在積極的想辦法,解決問題啊,您怎麼潑冷水呢?
心理醫生無非也就是說說道理,開點葯而已。沒什麼大不了的。
我還是希望您能幫助一些。我不會問個沒完沒了。遵從您的話,不再問思想上的為什麼,說一些身體上的感覺吧。
  現在看書還是會頭疼,矛盾糾結了一陣之後腦子裡就木然一片了。頭疼了之後一整天都清醒不了。第二天早上還是暈乎乎的。已經很多年了。以前上學的時候就一直處在這種頭暈,木然呆板的狀態。看來我已經無法看書了。不管說的多麼入情入理,想的多麼清楚明白,始終是解決不了問題。這種頭疼是什麼現象呢?會帶來其他的不好的結果嗎?(以前上學的時候,因為頭暈的問題變的愚笨成績下降很多,後來隨著生長發育,出現了性幻想和XX,這兩樣事情出現了之後,人有些放縱愚蠢思維呆板的情況似乎好了一些,成績又有了些起色,但是性幻想和XX又成了我長期無法自製的事情。現在突然明白,也許在性的事情上的問題就是頭暈頭疼引起的,所以是無法正常面對的)我突然意識到,後來出現的很多問題麻煩都與這種焦慮衝突引起的頭暈頭疼有很大聯繫。是這樣嗎?
诛仙图片
感覺太多了,思維太豐富了,這就是強迫症的特點,強迫症的人啊,意志力太強,固執己見,努力自我解救,自己想辦法,而且喜歡窮思極慮,堅信只要想通了病就好了,其實啊,結果只是在環島上打圈圈。
建議你不要問太多為什麼,你的感覺有很多很多,有問不完的為什麼。
還是虛心精神科醫生看病吧,在當地找醫生看。
黑心鬼
強迫人格啊,總是努力用思維挽救肌肉,我要你用肌肉挽救思維:行動多謝,思考少些 ,特別不要思考比攀的事情,所謂『積極的想辦法』是絕對無效的,還會強化你的強迫思維
頭疼,那是窮思極慮的結果,太常見了。還有一種頭疼,就是敵意感強烈,滿腔怒氣也會疼痛,那是上帝設計人的時候埋下的伏筆。
我不興趣你的『突然發現』……突然悟道……,也不相信哪些心理醫生的妙語點撥,能讓你大策大悟。還是那句話:你怎麼頓悟也走不出自己的怪圈,本來強迫癥狀就是這種特點,你還要大呼被我冤枉,潑冷水。
任其自然,帶著這愛鑽牛角尖的思維去生活,鑽牛角尖是老鼠,你的自我意志就是貓,老鼠不會咬貓的,貓也不要去追老鼠,貓也不應該抱著老鼠親熱不舍,我要你貓和老鼠一起過,相安無事即可。
過一段時間習慣了,你就會發現你的諸多問題都是自己找來的酸葡萄!不怕酸你就咬吧,怕酸你就不咬它,不要又吃酸葡萄又要找醫生報銷『好酸啊!』
xueseboss
那麼看書的問題到底該怎麼辦呢?我還是不知怎麼擺脫。我將昨天的看書的經曆紀錄了下來:
  昨天又開始看書,焦慮依然伴隨。桌上的書堆得高高的,在汗牛充棟的書中找出一樣來看,實在上很困難。我勉強抽出一本,又出現了頭暈不安的感覺效果很差,看了半天一點印象也沒有。於是準備做一份試卷,開始做了之後,又覺得這本模擬試卷集不好。和別的書上的模擬試卷對比了好長時間,覺得也許真不怎麼樣,不過這本試卷有一個優點就是參考答案上寫出了詳細的解題說明,比別的書上簡單的答案要好。還是決定做下去。做的時候又面臨選擇,是一題題仔細研究清楚呢,還是按照考試的時間限制快速不過多停留,又有些拿不定主意。沒有做幾題,已經有點累了。一天下來,總算上做完了一份卷子,晚上還較仔細的看了答案上的解答說明。感覺還是有些欣慰,畢竟做了點事。回顧這一看書的過程,焦慮阻礙還是很明顯,但是一直在用咨詢的東西試圖化解焦慮,在分析矛盾著的雙方哪點是崢崢鐵漢哪點是小綿羊。
雖然沒有完全成功,也還有些解脫的曙光。至少頭暈的很愚笨無法思考現象沒出現。不過做完了之後忽然又想到,這本卷子已經是2008年的了,要準備的考試是2010年,要不要去買2009年的模擬捲來做呢?想到書店里雖然有2009年的卷子,但是也許還有別的參考書,也許有歷年的真題集,但是卻沒有解答過程,又會無法選擇,又將覺得很煩惱。
專心看一本書不強求,有問題也隨他去不再去費心了是綿羊;選別的書,一定要找到最好的,不找到絕不罷休是鐵漢,是這樣的分析對嗎? 或者說堅定信念看一本書,有膽氣承擔風險,不搖擺不定是鐵漢;找別的書,左右為難,猶豫不決是綿羊?
具體該怎麼擺脫看書過程中的煩惱呢?有沒有什麼可操作的辦法?
soomi
真是從未聽說過的見解,也許這才是真理啊…
我學習上倔強,不服,體力上又是軟弱的。沒有了學習,我什麼都沒有了。
這也是教育者們認可的態度,要克服困難,積極進取,要嚴格自律
我就是一個進取、張揚,出風頭的人,因為我自卑,多病、身單力薄。對於有不足缺陷的人來說,人們都希望他能自強不息,做出正常人也望塵莫及的成績來,以獲得生存的尊嚴。但是,對事來說,並非能戰勝所有的困難,我並非無所不能。客觀來說,我的素質能力比一般人要差。對人來說,這樣的人在別人眼裡也是很招嫉恨的,有種類型的人就是要打擊你,弄服你,讓你不那麼銳氣,讓你老老實實,服服帖帖的。我就遇到了這樣的人,曾經長期處在壓制、屈辱下,象只小綿羊。不堪回首的經歷啊…… 我又是很容易被馴服的,因為我身單力薄。
人和事在不斷的消磨我的意志,無意的蓄意的。他們都希望我屈服,低下高昂的頭。
也許我真的該屈服了,放棄了抗爭,就象痛苦的看書。做個逆來順受的小綿羊,這樣事不再來煩我,人也不再來煩我。在看書的事情上,怎麼做小綿羊呢?
也許您真的能幫助我。
冠ゑ山
青少年直到中年,社交中總是充滿競爭和排擠關係的,到了老年,競爭生活猜慢慢緩解人生就是如此,中國人與人關係比外國人要尖端些,國人也以此為榮,不斷征服打壓別人,也不斷被人打壓。在鬥爭中成長,在鬥爭中衰老去。
我們不要將鬥爭哲學傳給下一代人,成為他們的生活方式
荔枝
「你要認同自己做個乖乖女,或放棄乖乖女的標準,做個假小子的烈女,不要兩個角色一人承擔。」
不明白。
火影灌水
強迫癥狀由兩種矛盾的心理動力構成,一是精神質:違拗倔強,反權威,有事不求人,喜歡自己想辦法。二是抑鬱質:過度壓抑剋制忍讓,自責內省。這兩種精神動力都兼有在一個人身上就容易出現強迫症治療:你就放棄一種動力取向,做個崢崢鐵漢,或者逆來順受的綿羊,就可以了,不要兩種角色都要。
林峰卓羲
寫了很長的『病情』彙報:選書猶豫不決,因此焦慮,小學6年級開始,現在26歲,至少也有14年的毛病了!現在還在念書,可見是個愛思考的人,動太少的人,這就是強迫人格
建議當地找專科醫生抗強迫藥物治療
具體建議請參考我之前的回復 《我是否屬強迫症?》(點擊標題即可查看)